09.04.2013 15:38
0

Жулики вернули искусство «Митькам»

Если итальянская полиция 9 апреля вернула похищенные полотна Шагала, то в этот же календарный день на «Фонтанке» появились украденные картины «Митьков». В редакцию их принес персонаж, очень похожий на жулика. С его слов, авторитетные представители его субкультуры случайно обнаружили работы петербургских художников у своих коллег по ремеслу. И им стало неловко перед искусством.

Если итальянская полиция 9 апреля вернула похищенные полотна Шагала, то в этот же календарный день на «Фонтанке» появились украденные картины «Митьков». В редакцию их принес персонаж, очень похожий на жулика. С его слов, авторитетные представители его субкультуры случайно обнаружили работы петербургских художников у своих коллег по ремеслу. И им стало неловко перед искусством.   

Эта история не могла начаться с фразы: «У нас не зазвонил телефон».

Сегодня, 9 апреля, около 12 часов дня под голос ведущего «Вестей 24» с экрана плазмы, рассказывающего о том, что в Италии полиция вернула похищенные полотна Шагала, в редакцию без предварительного звонка зашел мужчина.

Он был учтив и приятен практически во всех отношениях, однако его движения и неуловимые черты лица выдавали в нем бывалого. Того, кого, по выражению Остапа Бендера, не испугаешь финским ножом. Тем не менее свитер был на нем «Лакоста», и не из Апраксина двора.

Его предложение в противовес чаяниям массы обычных посетителей отличалось новизной, и мы не смогли отказать.

- Это две картины «Митьков». Если помните, они волшебным образом пропали пару лет назад. Передайте, пожалуйста, парням, – сказал он, передавая небрежно нечто твердое и упакованное в черный полиэтилен.

Репортер стал задавать ему наводящие вопросы и старался затащить инкогнито на чашку кофе.

- Брать будете? – улыбнулся незнакомец.
Все же пару слов нам удалось из него выудить. По его версии, его же товарищ по цеху - достаточно квалифицированный квартирный вор. Недавно он заглянул к своим меньшим братьям по репутации и разуму. В их, как он специально упомянул, съемной жилплощади он и наткнулся на работы представителя арт-группы «Митьки».

«Во-первых, это пошло – нападать на отечественных художников, во-вторых, со сбытом напряженка», - передал посетитель мнение своего товарища.

Когда же мы поинтересовались судьбой двух гравюр, также исчезнувших в тот нехороший день, то ответом было удивленное выражение лица нашего гостя.

- Спросим, – уклончиво сказал он.

Оставшись без развернутого интервью и расставшись, судя по всему, навсегда, мы, разумеется, позвонили митьку Андрею Филиппову, известному в художественных кругах как Фил.

Выслушав историю, Фил разулыбался.

- Теперь я знаю, что даже рожденный в Ленинграде жулик имеет вкус и элементы совести, – сказал нам Андрей Филиппов, принимая обратно свои две работы – «Париж. Ночь» и «У пивного ларька».

Конечно же, он передал через «Фонтанку» временно раскаявшимся злоумышленникам спасибо. Заодно сказал, что, возможно, эта история натолкнет его на сюжет маслом: «Авторитетный вор бранит подрастающую молодежь за беспринципные поступки возле пивного ларька».  

                
Справка:

В июне 2008 года из студии «Митьков» на улице Марата из дома 36 неизвестные злодеи похитили четыре картины — две работы Андрея Филиппова и две гравюры Шолома Шварца, которого «Митьки» считают своим учителем. Кражи были совершены в субботу, когда любой желающий мог бесплатно посетить студию. Похищенные картины — небольшого размера, что позволило скрытно вынести их из помещения. Ущерб от кражи составил около 300 тысяч рублей.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор