Работодатели вправе сами определять размер выплат отправляемым в командировку сотрудникам, в том числе дифференцировать их в зависимости от должности. Разъяснения спорных вопросов оформления служебных командировок опубликовало министерство труда и социальной защиты РФ.
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя возместить командированному сотруднику расходы по проезду и найму жилого помещения, а также связанные с проживанием вне места постоянного жительства дополнительные затраты (так называемые суточные).
«В настоящее время на законодательном уровне не определены ни максимальные, ни минимальные размеры, которые ограничивали бы пределы расходов», – констатируется в разъяснениях Минтруда. Более того, компании не обязаны выплачивать командировочные расходы всем сотрудникам в одинаковом размере. По мнению директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Марины Масловой «работодатель вправе своим локальным нормативным актом предусмотреть дифференцированный размер данных расходов для работников, занимающих различные должности».
Исключение составляют только организации, финансируемые за счет федерального бюджета (в том числе государственные органы и т.п.). Для их сотрудников лимитированы расходы на оплату жилья (при наличии подтверждающих документов – до 550 рублей в сутки), суточных (100 рублей в день), а также ограничены категории используемых видов транспорта (например, на самолет чиновник вправе купить билет только в салон экономического класса). В то же время руководители бюджетных организаций вправе увеличить размеры выплат, в том числе за счет экономии полученных из казны ассигнований, а также доходов от предпринимательской или иной деятельности.
Кроме того, в Минтруда РФ напоминают, что уже с 1 января этого года унифицированная (официальная) форма командировочного удостоверения признана необязательной к применению. Но при этом никто не отменяет обязательность оформления такого документа и проставление в ней отметок о прибытии и убытии сотрудника из места командирования. Исключение составляют только так называемые однодневные командировки, а также служебные поездки за рубеж (кроме стран СНГ). В последнем случае период нахождения в командировке определяется по отметкам в загранпаспорте о пересечении государственной границы.
Напомним, что вопрос компенсации расходов на служебные поездки остается одним из конфликтных при проведении налоговых проверок. Например, фискальное ведомство признало необоснованным использование чартерного рейса для отправки сотрудников за границу. Арбитражный суд пришел к выводу о правомерности действий частной компании, несмотря на то, что 49-местным самолетом летело всего три работника, а затраты на его аренду в несколько раз превышали стоимость аналогичных билетов бизнес-класса на регулярном рейсе.