Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:43 17.06.2019

Верховный суд России рекомендовал заключенным заниматься физкультурой в свободное время

Действующие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, выделяющие заключенным только 15 минут на утреннюю физзарядку, соответствуют международным стандартам. Такое решение принял Верховный суд России.

Утвержденный Минюстом примерный распорядок дня предусматривает, что после подъема (не позднее 5 - 6 утра) осужденным выделяется до 15 минут на физзарядку, до 10 минут на туалет и заправку коек, до 40 минут может длиться утренний осмотр и поверка и т. д.

С заявлением о признании части таких ограничений незаконными в Верховный суд России обратился Тарас Белых, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений. Он ссылался на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН в 1955 году и обязательные для Российской Федерации. Они гарантируют всем не занятым работой на свежем воздухе заключенным ежедневное право по крайней мере на час подходящих физических упражнений на дворе (если это позволяет погода). Ограничение же в 15 минут, по мнению Тараса Белых, нарушает его право на «ежедневные физические упражнения в целях развития физических способностей и формирования здорового образа жизни».

Однако служители Фемиды сочли эти доводы несостоятельными. Ведь помимо специально выделенного на физзарядку времени тот же распорядок предусматривает личное время продолжительностью от 30 до 60 минут, а также проведение воспитательных, культурно-массовых, спортивных мероприятий. В это время осужденные и могут реализовать свое право на ежедневные физические упражнения. Кроме того, Верховный суд России пришел к выводу, что оспариваемый распорядок является лишь примерным. «Данные положения сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права осужденных, поскольку в каждом исправительном учреждении исходя из местных условий, продолжительности светового дня, времени года составляется конкретный распорядок дня», – констатировал судья Николай Романенков, отклоняя требования заявителя.





Напомним, что те же утвержденные ООН Минимальные стандартные правила обращения с заключенными предусматривают, в частности, право каждого из них ночевать в отдельной камере или комнате. «Если по особым причинам, таким, как временная перегрузка тюрьмы, центральному тюремному управлению приходится отказаться от применения этого правила, помещать двух заключенных в одну и ту же камеру или комнату представляется нежелательным», – констатируется в документе.

В ряде случаев российским заключенным удавалось взыскать компенсацию за нарушение правил их содержания. Например, Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным установку на окнах СИЗО № 1 (знаменитых «Крестов») специальных решеток – так называемых «ресничек». Они препятствовали попаданию в камеры свежего воздуха и ограничивали «доступ заключенных к естественному свету», тем самым лишая их «базовых элементов жизни, которыми они имеют право пользоваться».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор