Государственные корпорации будут преобразованы в публично-правовые компании

В России решено создавать особенные государственные некоммерческие организации – публично-правовые компании. В них, в частности, планируется преобразовать работающие в неконкурентных сферах государственные корпорации. Законопроект о такой новой форме юридических лиц, одобренный правительством России, поступил в Госдуму.

Каждая публично-правовая компания должна создаваться на основании специального федерального закона или решения правительства России, которыми определяются в том числе цели деятельности таких организаций. В частности, им могут делегироваться функции по оказанию государственных услуг, реализации особо важных проектов и программ, управления государственным имущество и даже осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики.

На работников публично-правовых компаний должны будут распространяться запреты и ограничения. В частности, они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, получать вознаграждения от иных лиц в связи с исполнением трудовых обязанностей (в том числе подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений и пр.), получать награды, почетные и специальные звания от иностранных государств и международных организаций и т. д.

Изначально государственные корпорации (ГК) были созданы как инструмент инновационного развития экономики и исключения излишнего бюрократического администрирования. Однако проверки Счетной палатой РФ показали отсутствие должного контроля за их деятельностью, что в ряде случаев приводило к неэффективному использованию переданного им государственного имущества. Еще в послании 2009 году президент России Дмитрий Медведев заявил о бесперспективности такой формы и необходимости реорганизации работающих в конкурентной среде корпораций в акционерные общества. Иные ГК, в том числе Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов, после принятия нового закона должны стать публично-правовыми компаниями.

В легитимности деятельности государственных корпораций сомневались и многие авторитетные ученые-правоведы. Так, профессор кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Толстой полагает, что ГК выступают как левиафаны (чудовищные морское змеи) и используются для пожирания государственных денег: «До сих пор не решен вопрос о форме собственности на их имущество. Исчерпывающий список форм собственности содержится в Конституции России. Это не частная, не государственная, не муниципальная. Значит, нам просто необходима какая-то надстройка в виде публичной собственности», – констатировал академик Толстой, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Напомним, что сейчас в России действуют государственные корпорации «Росатом», «Олимпстрой», «Роснано», «Внешэкономбанк», «Агентство страхования вкладов», «Ростехнологии», а также фонд развития ЖКХ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1