0

Бюджетные деньги утекли через канализацию

В Петербурге раскручивается очередное громкое дело, на этот раз – «канализационное». В пятницу, 5 апреля, оперативники главка провели выемку документов в офисе ЗАО «Водоканалстрой» – крупнейшего подрядчика «Водоканала», который строил главный канализационный коллектор. Следствие подозревает, что, покупая в Германии оборудование через целую цепочку посредников, подрядчики потратили лишних 400 млн рублей из городского бюджета.

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге раскручивается очередное громкое дело, на этот раз – «канализационное». В пятницу, 5 апреля, оперативники главка провели выемку документов в офисе ЗАО «Водоканалстрой» – крупнейшего подрядчика «Водоканала», который строил главный канализационный коллектор. Следствие подозревает, что, покупая в Германии оборудование через целую цепочку посредников, подрядчики потратили лишних 400 млн рублей из городского бюджета.

Расследованием махинаций с бюджетными деньгами по традиции занимаются сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции петербургского главка. Днем 5 апреля они посетили офис ЗАО «Водоканалстрой» на Днепропетровской улице, а также помещения аффилированной с ним компании «СТИС», базирующейся по соседству. Чуть ранее следователи уже побывали в представительстве ряда других коммерческих структур, которые с «Водоканалстроем» объединяет участие в одной весьма странной схеме.

Несмотря на свое название, «Водоканалстрой» не имеет никакого отношения к госпредприятию «Водоканал». До начала 2000-х годов предприятие было таким же ГУПом, которое отвечало за реконструкцию городской системы водоснабжения. Затем «Водоканалстрой» был приватизирован и в настоящее время является закрытым акционерным обществом, реестр акционеров которого не является публичным. Председателем совета директоров компании является Владимир Агиян, который когда-то возглавлял одноименное ГУП.

«Водоканалстрой» - постоянный подрядчик и комитета по энергетике, и «Водоканала». В частности, именно он занимался строительством продолжения главного канализационного коллектора от Финляндского моста до Кантемировской улицы. Отметим, что госконтракт у «Водоканала» был заключен в 2001 году не с самим «Водоканалстроем», а со «СТИСом».

Для проведения работ «Водоканалстрою» было необходимо оборудование немецких фирм Techno-Compisites и Reinert-Ritz (последняя, в частности, занимается производством труб и фитингов). Казалось бы, что может быть проще: связываешься с дилером и приобретаешь у него все что нужно. Однако, как установили следователи, у этой покупки было несколько посредников.

Непосредственно с фирмами из Германии контактировала ООО «ГК "Инженерные экосистемы"», владельцем которой является предприниматель Федор Васильев. Деньги за оборудование шли через оффшорную компанию TUMAI, зарегистрированную на Сейшелах и принадлежащую Васильеву. Педантичные немцы отгружали товар «Инженерным экосистемам» по фактическим ценам. Однако в Россию его ввозили фиктивные фирмы импортеры, причем, как установили следователи, без уплаты таможенных пошлин, то есть контрабандой. Одной из таких фирм, в частности, было некое ООО «Альянс», зарегистрированное в Петербурге, на Двинской улице.

После этого «ГК "Инженерные экосистемы"» передавала закупленное оборудование компании «СтройСнабКомплект», нынешний владелец которой ранее работал в одной из дочерних структур «Водоканалстроя». Однако итоговая сумма не соответствовала той, за которую оборудование изначально приобреталось у немецких фирм. По оценке следствия, всего было совершено таких покупок на 1 млрд рублей, хотя реальная стоимость приобретенного товара – 600 млн. Таким образом, по мнению правоохранительных органов, за счет завышения отпускных цен было совершено хищений на сумму в 400 млн рублей.
Пока уголовное дело по данным фактам не возбуждено, и в «Водоканалстрой» со «СТИСом» оперативники пришли с доследственной проверкой для изъятия необходимых документов. По информации «Фонтанки», если оно и будет возбуждено, то по двум статьям Уголовного кодекса – «уклонение от уплаты таможенных пошлин» и «уклонение от уплаты налогов».

В самом ГУП «Водоканал» еще раз подчеркнули, что «Водоканалстрой» не является дочерней структурой предприятия. А также добавили, что ход работ по строительству коллектора неоднократно проверялся надзорными органами и что ГУП готов оказывать полное содействие следователям главка.

Отметим, что финансирование работ по строительству продолжения главного канализационного коллектора велось из нескольких источников. Во-первых, это средства регионального и федерального бюджетов. Во-вторых, это собственные деньги ГУП «Водоканал», то есть в основном платежи граждан за холодную воду. Кроме того, предприятие привлекло кредиты и спонсорскую помощь. Строительство было развернуто еще в 1990-е годы, однако из-за недостатка финансирования было фактически прервано. Возобновлены работы были в начале 2000-х годов, закончить их планируется в октябре 2013-го. Примерная стоимость проекта – 28 млрд рублей.

Справка

ЗАО «Водоканалстрой» и ООО «СТИС» ежегодно получают контракты по реконструкции инженерных сетей на миллиарды рублей. Так, в конце 2012 года «Водоканалстрой» выиграл право провести реконструкцию водопровода в районе проспекта Народного Ополчения за 1,2 млрд рублей, заказчиком выступает комитет по энергетике. В 2011 году компания получила от Смольного контракт на строительство канализационного коллектора-дублера от улицы Верности до Муринского Ручья за 1,9 млрд.

«СТИС» в 2007 году подписал договор на строительство тоннельного коллектора на территории «Северной долины» за 4,5 млрд рублей, в 2012-м – на строительство дублирующего тоннеля главного канализационного коллектора за 645 млн.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...