18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:50 22.03.2019

На побег толкнула смерть ребенка

Из рук федеральной полиции к ночи 3 апреля возле здания СК на Мойке вырвали не просто подозреваемого в убийстве. В свои неполные сорок рожденный в Ленинграде Игорь Ловыгин завоевал уважение не только в преступном мире, но и среди оперативников. Его прозвище - Спортсмен - не сходит с первых полос обзорных справок уголовного розыска. Его рывок стал бы очередным лихим поступком, если бы личное горе не перемешало все карты.

На побег толкнула смерть ребенка

Из рук федеральной полиции к ночи 3 апреля возле здания СК на Мойке вырвали не просто подозреваемого в убийстве. В свои неполные сорок рожденный в Ленинграде Игорь Ловыгин завоевал уважение не только в преступном мире, но и среди оперативников. Его прозвище - Спортсмен - не сходит с первых полос обзорных справок уголовного розыска. Его рывок стал бы очередным лихим поступком, если бы личное горе не перемешало все карты. Судя по всему, не только его, но и конвоя в штатском.

То, что профессиональные угонщики являются интеллектуальной элитой преступного мира, не содержит служебной тайны. Однако лишь непосредственные участники этого процесса и противодействия ему знают лидеров в лицо. На 2013 год, безусловно, первым значится 36-летний Игорь Ловыгин. И именно его к 23 часам 3 апреля упустили сотрудники ГУ МВД по СЗФО. С тем только нюансом, что Ловыгин был уже фактически задержан и находился в нескольких метрах от входа в здание Следственного комитета Петербурга на Мойке, 86.

Скандал

Его доставили из столицы, где встретили в аэропорту Шереметьево после прохождения паспортного контроля рейса Дубаи - Москва. Камеры видеонаблюдения на здании СК, зафиксировали лишь конец этапирования: служебная автомашина федеральных полицейских остановилась на набережной реки Мойки около 22.30 и не стала нарушать правила, заезжая под "кирпич" в Прачечный переулок, где и находится вход в следственные кабинеты.

Ловыгина вывели без наручников, и трое оперативников ГУ МВД по СЗФО провели его метров двести по достаточно темной улице. В это время мимо них проехала черная "Тойота Хайлендер", водитель которой, развернувшись, не стал обращать внимание на ПДД. Машина резко остановилась возле группы, дверь иномарки распахнулась, и Ловыгин запрыгнул в салон. Один из сопровождавших хоть и неумело но сделал правильный выбор - он схватил нарушителя за ногу. Результат: лихого парня это не остановило, а рука у полицейского теперь будет в гипсе.

Далее последовали предсказуемые хаотичные движения в виде звонков в службу "02" и объявление "Перехвата". Никто на успех и не рассчитывал, тем более, как впоследствии выяснилось, госномер изначально передали нарядам некорректно: 377, хотя в действительности он оказался 733. Из примет хорошо звучали синие мокасины.

После этой сутолоки возле СК остался скучать адвокат Ловыгина, а следователь - изучать собственное постановление на привод.

По информации собеседников "Фонтанки" в СК Петербурга, Ловыгин не должен был покинуть изолятор еще долго, так как ему собирались предъявить обвинение в соучастии в убийстве гражданина Германии. Само преступление произошло еще в 2001 году, но лишь недавно, и случайно, на одном из обысков был обнаружен диктофон, где слышен голос, похожий на тембр Ловыгина. Беседа же касалась как раз уничтожения немца в разгар бракоразводного процесса с петербурженкой. К воле следствия еще приложили руку и правоохранительные органы ФРГ, периодически приезжавшие в СПб и настаивавшие на тщательном расследовании.

Горе

Это апрельское событие стало самым обсуждаемым не столько в прессе, сколько в кулуарах Управления уголовного розыска. И никто, кроме них и ближайшего окружения Ловыгина, не знает всей драматургии этого побега.

Дело в том, что из Дубаи Ловыгин прилетел раньше, чем ожидал. В отеле остались его жена и одна из малолетних дочерей. Вторая дочь погибла - она утонула. Ловыгин возвратился, чтобы встретить гроб. И именно в момент горя был задержан в Шереметьево.

У многих оперативников, которые охотились за ним последние годы, возникло раздражение на коллег.

- Кому это в голову пришло? В чем спешка? 13 лет ждали, могли подождать и до похорон, - высказался нашей редакции один из собеседников в полицейском главке Петербурга.

- Я прямо своему знакомому оперу из МВД по СЗФО сказал, что им повезло. В такой ситуации его люди и на таран могли бы пойти. Ловыгин - человек нешуточный. А в такой ситуации... - говорил нам другой сотрудник полиции.

Репутация

Ловыгина зовут Спортсменом уже много лет. У него самая отчаянная бригада угонщиков. Прошлое его безукоризненно - четыре судимости, и все связаны с автобизнесом. До конца срока он редко досиживал. Как правило, уходил на условно-досрочное по решению судов как вставший на путь исправления. Когда же все-таки он скучал в камере, то там всегда были телевизор, холодильник, а положенную в этих заведениях пищу ему никто предлагать не решался. В разное время его сокамерниками были столь известные персонажи, как вор в законе Хобот, обвиненный в организации ряда заказных убийств лидер "братской" ОПГ Маковоз и прочие випы подледного мира.

Спортсмен может договориться с кем угодно - это, пожалуй, самая главная визитная карточка Ловыгина. А один из детективов, что когда-то задерживал его, так вспоминает: "Никогда не скажете, что напротив вас профи, если не знаете. Интеллигентен: не язык, а мёд. Обходителен. Мне он так отвечал: "Я вас искренне понимаю и не сетую. Работа у вас нервная, с такими, как я, ворочаться. Тем более что мы все на скайпах, на Х-6-х, а вы все по старинке топочете за нами. Если я вам чем-то могу помочь, то только намекните".

За всем этим стоят годы напряженного "труда" и рейтинг резких поступков. Практически мифология. Как он пару лет назад уходил от погони в Московском районе на Range Rover с простреленными шинами, как выпрыгивал из окна одного из РУВД, как при задержании на скорости сносил забор и уходил от погони.

Кроме удали в послужном листе есть и графа "образование". Он настоящий инженер по сигнализациям всех мастей. За глаза его зовут Хай-тек.

Несмотря на образ жизни, его команда - наиболее дисциплинированная из всех группировок в городе. У него самые классные водилы, сканеры за 50 тысяч евро, группа поддержки из парней с ринга, под куртками которых припасены ТТ.

Что касается реакции полицейских властей на все эти "художества", то, по данным нашего издания, в Следственном комитете объединены несколько уголовных дел по серии скандальных угонов элитных иномарок в 2012 году прямо из салонов Петербурга. Тогда за "удар" угонщики уводили по пять BMW Х-5. Фигура Ловыгина настолько засияла в прошлом году, что руководство СК взяло на себя этот воз формально не подследственных материалов.

Едкие языки поговаривают, что и с амбициями у Ловыгина все в порядке. Так, освободившись из колонии последний раз, он якобы выяснил, что один из тренеров фитнеса был слишком любезен с его супругой. Чудеса, но того до сих пор не могут найти, а в Гатчинском районе пылится разыскное дело о без вести пропавшем.

Если подытожить, то лучше всего подходит фраза одного из наших собеседников в службе безопасности крупной страховой компании: "Это форменное бедствие, хотя только для нас, полицейской статистики и владельцев шикарных авто. Если вы хотите оскорбить Спортсмена, то предложите ему угнать машину эконом-класса".

Вопрос

Сама по себе эта скандальная история не стоит ничего с процессуальной точки зрения. Был привод, Ловыгин лишь уклонился от него. Никакого побега из-под стражи, если побег понимать с точки зрения следователя, так как  официальное задержание выписано не было.

Но Ловыгин разбудил эмоции системы, причем самые разные. С одной стороны, а тем более после публикаций в прессе, его надо искать с усердием, с другой - оперативники уважают себя и вряд ли готовы поджидать его возле вырытой для ребенка могилы.

Есть место для раздумий и для Ловыгина - идти на похороны или не идти. Это вопрос и для членов его бригады, которые будут вынуждены вмешаться уже не как преступники, а друзья.

Да и "Фонтанке" морально тяжело следить за этими новостями. Однако мы попробуем делать это корректно.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор