Первым шагом стратегии "Больше продуктов — меньше отходов", представленной во вторник министром сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Мигелем Ариасом Каньете, стала отмена срока годности для йогуртов.
Испания ежегодно теряет 7,7 миллиона тонн продуктов, которые по закону 2003 года подлежат уничтожению по истечении срока годности, указанного на упаковке. Для йогуртов — это 28 дней после даты изготовления. Согласно новому закону, формулировка "срок годности" заменяется на более мягкую — "рекомендуется употребить до", и устанавливается самими производителями.
Йогурты — только первый шаг в программе борьбы с уничтожением вполне еще годных для употребления продуктов, отмечает издание. Правительство рассчитывает к 2025 году наполовину сократить продовольственные потери, по которым Испания занимает шестое место среди стран Евросоюза — после Германии, Нидерландов, Франции, Польши и Италии.
"Борьба с голодом, особенно в условиях современного экономического кризиса, требует активных действий. Для цивилизованного общества совершенно недопустима ситуация, когда годные продукты оказываются на свалке" — цитирует El Mundo министра Каньете.
Источник: РИА Новости