Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

759мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Британская художница Адель Морзе хочет сделать копию Упоротого Лиса

324

Британская художница Адель Морзе пытается создать копию Упоротого Лиса, ставшего популярным интернет-мемом в России. Об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции в кафе «Геометрия», где открылась ее выставка.

Как отметила Морзе, сейчас она пытается сделать похожее чучело, однако пока это не получается. «Действительно, многие люди просят меня сделать копию. Я пытаюсь объяснить, насколько невозможно найти двух одинаковых лисиц, не говоря уже о двух похожих чучелах», – отметила Морзе.

Она добавила, что хотела бы лично встретиться и поговорить с петербургскими политическими активистами, пытавшимися запретить ее выставку. «Они делали предположения в отношении меня, которые абсолютно не являются верными... Я последний человек на земле, которого можно обвинить в жестоком обращении с животными. Я уже 10 лет как вегетарианка», – добавила художница, имея в виду обвинения в догхантерстве, которые были адресованы ей скандальным депутатом Виталием Милоновым. «Я узнала о Милонове, только когда он высказался по поводу меня, назвал безумной, потребовал от своих сторонников прийти на выставку с собаками и уничтожить Лиса. Я с ним не согласна. У каждого есть свое отношение, мнение, взгляды, но у него абсолютно неверные представления обо мне», – считает Морзе.

Напомним, о том, что Адель Морзе прибудет в Петербург, стало известно в начале марта. Изначально приезд был запланирован на конец этого месяца, однако затем был перенесен на начало апреля. Выставка встретила на своем пути неожиданные препятствия: ожесточенную борьбу против нее развернул предводитель организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович. Экстравагантного левака смутил демотиватор, где Упоротый Лис изображен рядом с Лениным. «Мы узнали, что Морзе хочет привезти чучело сюда и называет его символом нашей нации. Пьяное животное – символ нации? Это прямое оскорбление российского народа», – заявил коммунист. 21 марта он написал Георгию Полтавченко заявление с просьбой запретить выставку.

Когда градоначальник Малинковичу отказал, последний обратился в горпрокуратуру и Роспотребнадзор. «В кафе выставлять чучело животного нельзя: где гарантия, что лиса не больна? Некоторые заболевания держатся десятки лет», – рассуждал общественный деятель. Санэпидемстанция с проверкой в «Геометрию» так и не нагрянула, зато на рыжего зверя ополчился скандально известный депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. В своем твиттере он охарактеризовал приезд Морзе как «пропаганду жестокого обращения с животными и поддержку догхантеров». Парламентарий предложил всем согласным с его мнением выгуливать собак у входа в экспозицию. Жаловаться на Лиса также собирались зоозащитники: глава центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева сочла демонстрацию лиса «арт-садизмом» и обещала взять ситуацию под свой контроль.

Любопытно, что в апреле визит Морзе был намечен и в Москву, но отменился. Организаторы выставки предположили, что это связано с напряженной ситуацией вокруг чучела.

Упоротый Лис – потрёпанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле: оно получило свою кличку из-за «наркоманского» вида. В 2011 году его создала уроженка Уэльса и жительница Лондона Адель Морзе. Как позже пояснила художница, причудливая фигура появилась в результате ошибки: «Я не высушила его с помощью соли, как делала до этого, и поплатилась. Чучело немного “поплыло”, именно поэтому у него такой забавный вид», – пояснила она в интервью газете «Metro».

Лисица на целый год была убрана в коробку. В 2012 году Морзе, которой негде было хранить фигуру, выставила ее на eBay. В описании лота девушка указала, что чучело было сделано таким странным специально – «лис выглядит так, будто бы решил стать человеком». Фотографии чучела быстро разошлись по Интернету и стали интернет-мемом. Особенно оно понравилось россиянам: популярность Лиса можно сравнить со славой культового героя интернет-фольклора – Свидетеля из Фрязино. Скрюченную рыжую фигурку можно увидеть на демотиваторах с Владимиром Путиным, депутатами Госдумы, переделках исторических картин, например, «Иван Грозный убивает своего сына».

14 октября 2012 года Лиса купил за 330 фунтов стерлингов житель Манчестера по имени Майк. Он настолько дорожит чучелом, что приехал с ним в Россию и, чтобы быть уверенным в его сохранности, получил на свой счет 2 тысячи фунтов в качестве страхового взноса.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close