Жорес Алферов и Владимир Фортов рассматриваются в качестве кандидатов в президенты РАН от Петербурга

Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук определится со своей кандидатурой на пост президента РАН завтра, 4 апреля. Об этом «Фонтанке.ру» сообщил главный ученый секретарь президиума СПбНЦ Эдуард Тропп.

«Президиум соберется для обсуждения этого вопроса в четверг, 4 апреля, – отметил он. – Сейчас в качестве возможных кандидатов рассматриваются Жорес Иванович Алферов и Владимир Евгеньевич Фортов. В ходе завтрашнего голосования определится максимум одна кандидатура».

Любопытно, что оба потенциальных претендента на пост президента РАН от Северной столицы в конце марта покинули общественный совет при Минобрнауки и отметились публичной дискуссией с министром Дмитрием Ливановым. Сначала это сделал Жорес Алферов – он не согласился с высказываниями чиновника, заявившего, что РАН «нежизнеспособна» и «бесперспективна». Вслед за ним совет покинул и Владимир Фортов, подчеркнувший: «Я считаю эту (Ливанова. – Прим. ред.) позицию неприемлемой для человека такого ранга».

Напомним, что Жорес Алферов – единственный живущий в России лауреат Нобелевской премии, полученной в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур. Он является вице-президентом Российской академии наук, возглавляет Академический университет РАН. Владимир Фортов – академик РАН с 1992 года, директор Объединённого института высоких температур РАН, с 1996-го по 1998 год являлся министром науки и технологий России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...