Путин ведет ОНФ в Советы

Выступление президента на пятничном съезде Общероссийского народного фронта в очередной раз продемонстрировало политологам - главе государства нужна новая политическая сила, которая выйдет на сцену после падения «Единой России». И по всей вероятности, это будет сила, исповедующая советские ценности. Ведь помимо идеи о возврате норм ГТО Путин обсудил со своими сторонниками восстановление таких почивших артефактов, как звание «Герой труда», спецшколы и школьная форма.

0
ПоделитьсяПоделиться

Выступление президента на пятничном съезде Общероссийского народного фронта в очередной раз продемонстрировало политологам - главе государства нужна новая политическая сила, которая выйдет на сцену после падения «Единой России». И по всей вероятности, это будет сила, исповедующая советские ценности. Ведь помимо идеи о возврате норм ГТО Путин обсудил со своими сторонниками восстановление таких почивших артефактов, как звание «Герой труда», спецшколы и школьная форма. Правда, и бизнес Путин пообещал не убивать.

Путин ищет героев

О советском времени многим напоминал даже сам формат встречи Владимира Путина с членами ОНФ. Было заявлено, что это будет конференция, посвященная обсуждению избранного печатного творчества Владимира Владимировича. Тема - социальная политика и справедливость.

Фактически полтысячи сторонников президента собрались на репетицию учредительного съезда организации. Как стало известно по ходу собрания, съезд новой общественной организации, которая, полагают многие, забьет последний гвоздь в гроб «Единой России», состоится 11–12 июня 2013 года.

И, судя по высказываниям главы государства, можно было понять, в каком направлении он собирается направить своих «фронтовиков». Путин не собирается ограничиваться возвратом нормативов ГТО. С антресолей президент готов достать и другие атрибуты прошедшего времени, к примеру репортажи в прессе о людях труда и звание «Герой труда», школьную форму и специализированные учебные заведения.

"У нас в Советском Союзе было звание "Герой социалистического труда", и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало, - сказал президент. - Я с вами согласен. И не только согласен. Думаю, что ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня», - сообщил Путин задававшему вопрос об этой важной проблеме члену фронта. Вероятно, к этому ответу президент был готов, ведь, как подтвердил позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин, действительно, планирует подписать распоряжение о воссоздании награды до конца дня.

Героев Путин предлагает воспитывать с молодых ногтей. В российские школы он считает необходимым ввести обязательную форму для учащихся. Фартучки и галстучки, по мнению президента, надо воссоздавать на местах, приняв на федеральном уровне общее решение, но оставив его детали на откуп регионам. Путин еще считает необходимым создать единый канонический учебник истории.

Также президент предлагает вновь открывать спецшколы, где детей будут готовить по особой программе. "Мы будем возрождать специальные учебные учреждения, в том числе и в среднем сегменте», - заявил лидер государства. Напомним, что в СССР спецшколы стали активно открывать в 60-х годах, в период гонки вооружений. Детей усиленно готовили по математике и физике. Впрочем, не все таланты из спецшкол шли в изобретатели, многие выбирали для себя иную стезю.

Ведь не секрет, что профессия разведчика была не менее популярной, чем работа ученого. Вот и президент в кругу сторонников признался, что служба в КГБ наложила на него неизгладимый отпечаток. Он укорил правозащитницу Яну Лантратову в том, что она подслушала разговор на детской площадке в Петербурге. "Подслушивать нехорошо, я усвоил это еще со времени работы в КГБ. Завязал с этим", - с улыбкой заметил президент.

Каждому по возможностям

Впрочем, кроме очевидной ностальгии по временам молодости из слов президента можно было вычленить и важные послания для бизнеса. Так, Путин решил немного урезать крылья большим игрокам и помочь самым маленьким представителям экономики.

Путин высказался за ограничение «золотых парашютов» для покидающих компании топ-менеджеров. Заговорить об этом президента заставила ставшая достоянием общественности сумма отступных экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова - 280 млн рублей. Глава государства пообещал законодательно ограничить размер этих премий, правда не так скоро, как ввести звание «Герой труда».

Кроме того, президент дал обещание поддержать индивидуальных предпринимателей, которым из-за изменений в законодательстве приходится прекращать свою деятельность. Путин согласился с доводами о том, что из-за повышения страховых взносов малому бизнесу стало невыгодно работать. "Действительно, если посчитать с конца ноября до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тысячи малых предприятий и самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу", - признал президент. Путин не дал однозначного ответа на предложение ввести мораторий на оплату этих взносов, но пообещал дать распоряжение правительству, «найти разумный баланс».

Любопытно, что накануне оппозиционное сообщество в Твиттере стало активно продвигать тему отмены повышенных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Даже Ксения Собчак, которую ранее не очень волновала эта бизнес-тематика, отметилась сообщением: «Эти сволочи в Госдуме просто убивают малый бизнес! В 2012 году взносы в ПФР и медфонд увеличились в 2 раза по ПБЮЛу. Выгоднее быть юрлицом».

Похороны «ЕдРа»

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», полагают, что выступление Путина говорит не только о возврате к советской эпохе, но и о политической гибели «Единой России».

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что «проблема не только в «Единой России». Дискредитировано само понятие политической партии. Люди не верят ни в партии, ни в парламент, ни в выборы. Конечно, сильнее всего не оправдала надежд «ЕР». В Кремле это понимают и всегда понимали. Еще когда Сурков создавал «Справедливую Россию», он предполагал, что настанет тот день, когда в «ЕР» больше не поверят, а выборы другой партии смогут это поправить. С тех пор все только ухудшилось. Благодаря Чурову и в выборы больше не верят. Ясно, что власти нужно создать новую опорную ногу. Отсюда и заявления о едином учебнике, золотых парашютах и прочем. Обычная советская игрушка с комсомолом, с активом на местах, с субботниками».

"Создание ОНФ, - считает Орешкин, - может свидетельствовать об уходе от остатков либеральной концепции. Возможно, власть пойдет на слияние с КПРФ. Они, конечно, играют роль главных оппозиционеров власти, но с ними можно договориться. Таким образом Кремль попытается создать левоцентристскую коалицию, которая будет работать на определенную часть электората. Тем более что в последнее время есть масса косвенных свидетельств о переходе президента к левой риторике. Это все пасы в стороны людей с советским мышлением. Происходит отток к советским ценностям".

Однако профессор Европейского университета Дмитрий Травин не считает, что ОНФ придет на смену правящей партии. "Я бы не сказал, что это похороны «ЕР». Хотя это серьезный удар партии по кумполу. Фактом является то, что Путин скидывает неудачную партию на неудачного лидера - Дмитрия Медведева. Пока у нас нет оснований полагать, что ОНФ как-то потеснит «ЕР». Но, возможно, с ее помощью будет сделана ставка на мажоритарную систему, - полагает эксперт. - В организационном смысле «ЕР» - это копия КПСС. Однако у нас пока слишком много различий с Советским Союзом. КПСС все же имела монополию, а у нас есть возможность говорить на политические темы, рассуждать, делать аналитику. И как мне кажется, пока нет оснований считать, что мы движемся в сторону тоталитаризма. Конечно, вероятность скатывания в него существует. Например, если будет введен единый учебник истории, это будет одним из признаков возврата к тоталитарному государству».

А публицист и прокремлевский политолог Сергей Марков и вовсе говорит, что «Единая Россия» остается. "ОНФ не идет в политику, он сосредоточится на общественной деятельности. Хочу даже обратить ваше внимание, что президент больше слушал, чем говорил. Для него было важно вскрыть проблемы, которые есть в обществе. А это прежде всего медицина, образование. И мы видим уже первые результаты, уже сегодня может быть подписан приказ о присуждении награды «Герой труда». Главной задачей политики является создание максимально благоприятных условий для реализации потенциала людей. И мы видим, что на конференции ОНФ сидели не только общественники, но и главные врачи, ректоры вузов. То есть высокие профессионалы, которые смогут подсказать правильный путь реализации задач государства", - заявил Марков.

Социолог Дмитрий Солонников сообщил «Фонтанке», что считает: ОНФ — параллельная структура, которая будет заниматься только общественными проектами. "Скорее всего "ЕР" сосредоточится на выборах по партийным спискам, а ОНФ – по мажоритарным округам. Таким образом, от власти смогут пройти люди, которые не состоят в партии и не хотят связывать свое имя с "Единой Россией".

"Я думаю, что ОНФ консолидирует не левые силы, а консервативные, - говорит Солонников. - К такому выводу можно прийти, хотя бы просто посмотрев список круглых столов конференции. Она будет строиться на патриархальных традициях. Конечно, создание ОНФ связано с попыткой улучшить имидж Владимира Путина. Сейчас, когда у него нет своей партии, так как «Единая Россия» отдана Дмитрию Медведеву, ему нужна некая опора. Возглавив ОНФ, он сможет расширить поле для маневра. Когда он будет продвигать свои идеи, он будет говорить не о том, что этого хочет какой-то народ, а о конкретных сторонниках. Другое дело, как это будет сделано. Если это опять будет демонстративно — с массовым привозом людей на автобусах на митинги в поддержку власти, то имидж только ухудшится".

Маша Могилевская, Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1