Российское законодательство, а также деятельность ведомств и судов, следует откорректировать с учетом требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда – отмечается в докладе правительства России о результатах мониторинга правоприменения.
В отличие от решений Конституционного Суда РФ, в которых прямо признается несоответствие конкретных норм федеральных законов Конституции России, в постановлениях Страсбургского суда, как правило, констатируется проблема в рамках рассматриваемого дела, оцениваются национальное законодательство и правоприменительная практика. В то же время входящие в Совет Европы государства, в том числе Россия, обязаны пересматривать спорные законы и иные нормативные акты, положения которых приводят к нарушениям прав человека.
Проведенный Министерством юстиции РФ мониторинг выявил десять постановлений Европейского суда, в связи с которыми необходимо внесение изменений в законодательство. Например, до сих пор не приняты меры по защите прав принудительно помещенных в психиатрический стационар граждан (таких, как добившийся справедливости в Страсбурге петербуржец Павел Штукатуров, который был лишен даже возможности оформить доверенность на адвоката). В настоящее время рассматривается вопрос создания при российском омбудсмене специального бюро по защите прав пациентов психиатрических клиник, а также дифференциации дееспособности в зависимости от тяжести заболевания.
Наиболее актуальными авторы правительственного доклада считают дела, касающиеся пыток и иного жесткого обращения, а также решения по так называемым «чеченским» жалобам. В них Европейский суд указал на отсутствие в распоряжении потерпевших эффективных средств правовой защиты – невозможности добиться возбуждения уголовных дел и проведения надлежащего расследования.
«Актуальными являются не только вопросы повышения качества доследственных проверок и расследований, но и совершенствования механизмов судебного контроля, который подвергался критике со стороны Европейского суда при рассмотрении дел данной категории», – отмечается в докладе.
Кроме того, за последние пять лет против России было вынесено двадцать постановлений, в которых Страсбургский суд признал нарушение принципа свободы слова в нашей стране. Не решенным остается вопрос выплат по выпущенным в последние годы существования Советского Союза государственным ценным бумагам (казначейским обязательствам, сертификатам Сбербанка СССР и др.), по иным актуальным вопросам.