Андрей Могучий принял предложение возглавить БДТ

508

Андрей Могучий принял предложение возглавить БДТ.

Как сообщил «Фонтанке» источник, близкий министерству культуры РФ, режиссер Андрей Могучий согласился возглавить Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова и уже в пятницу, 29 марта, будет представлен труппе театра в качестве нового руководителя.

Согласно сведениям источника, Могучему предоставлены самые широкие полномочия на посту художественного руководителя. Однако, он пообещал министру культуры отнестись крайне бережно к старшему поколению труппы.

Напомним, что на данный момент в труппе БДТ состоят два народных артиста СССР – Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, а также известные всей стране народные артисты России Светлана Крючкова, Геннадий Богачев, Леонид Неведомский, Георгий Штиль, заслуженный артист России Сергей Лосев, работавшие еще с Георгием Товстоноговым.

Сам Андрей Могучий – коренной ленинградец, вырос и сформировался как режиссер, в частности, на спектаклях Георгия Товстоногова, о чем не раз говорил в различных интервью. С 2004 года Могучий состоял в штате Александринского театра, где на большой сцене ставил спектакли «Иваны», «Изотов», «Счастье» и другие, становившиеся лауреатами главной национальной премии «Золотая маска» и многочисленных иных наград. Спектакли Могучего представляли собой многонаселенные постановки, где молодежь и старшее поколение труппы работали самым что ни на есть выдающимся образом, демонстрируя новые возможности и новые грани таланта.

Как уже писала «Фонтанка», впервые предложение министра культуры Владимира Мединского возглавить БДТ поступило Андрею Могучему 18 марта. Могучий, по сведениям «Фонтанки», ответил, что смог бы рассматривать это предложение только на условиях того карт-бланша в вопросах формирования труппы и административного блока, который получил, придя в 1956 году в БДТ, Георгий Товстоногов.

Напомним, что нынешний худрук БДТ Темур Чхеидзе подал заявление об уходе в конце февраля. 21 марта — его последний официальный рабочий день в этой должности. С конца февраля культурная общественность обеих столиц обсуждает возможные кандидатуры творческого лидера БДТ, питаясь в основном слухами, причем иногда самыми что ни на есть причудливыми.

Самые неожиданные из них — артист МХТ им. Чехова Константин Хабенский и один из самых востребованных молодых режиссеров страны, но на ниве музыкального театра, Василий Бархатов. Кроме этого шли разговоры о главе Таллинского Городского театра Эльмо Нюганене, поставившем в БДТ весьма качественный спектакль «Аркадия» в далеком 1998 году.

Что же до реальных предложений Министерства культуры, то худрук Александринского театра Валерий Фокин подтвердил «Фонтанке», что с ним обсуждалась возможность создания объединенной дирекции Александринки и БДТ. И, по его сведениям, аналогичное предложение было сделано главе Малого драматического Льву Додину. Оба режиссера выразили сомнение в плодотворности подобного объединения.

"Фонтанка.ру"

 

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close