18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:49 20.08.2018

В деле «Флоры» появились подозреваемые чиновники

Правоохранительные органы на этой неделе возбудили уголовные дела в отношении двух менеджеров ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода». Как сообщала «Фонтанка», печально известный подрядчик — дорожная фирма «Флора» арендовал у замдиректора ДСТО Вадима Ермилова и ведущего специалиста дирекции Андрея Рубежанского автомобили. Полиция обнаружила в этих действиях признаки статьи УК РФ «злоупотребление служебными полномочиями».

В деле «Флоры» появились подозреваемые чиновники

Правоохранительные органы на этой неделе возбудили уголовные дела в отношении двух менеджеров ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода». Как сообщала «Фонтанка», печально известный подрядчик — дорожная фирма «Флора» арендовал у замдиректора ДСТО Вадима Ермилова и ведущего специалиста дирекции Андрея Рубежанского автомобили. Полиция обнаружила в этих действиях признаки статьи УК РФ «злоупотребление служебными полномочиями».

Как стало известно «Фонтанке» от источников в правоохранительных органах, в ходе расследования уголовного дела «Флоры», возбужденного в апреле 2011 года, следователям удалось подтвердить факты, которые всплыли в процессе банкротства скандального подрядчика. Следователи подозревают, что замдиректора ДСТО Ермилов и на тот момент специалист структуры Рубежанский, воспользовавшись служебным положением, выманивали у компании «Флора» деньги.

По данным правоохранителей, в конце 2008 года эти чиновники отвечали за технадзор на петербургской кольцевой дороге, и, якобы, начали затягивать приемку работ, выполняемых «Флорой» на ее объектах (двух участков КАД). Чтобы ускорить процесс, тогдашний гендиректор дорожно-строительной компании Игорь Жаворонков решил взять у власть имущих в аренду дорогие автомобили.

Согласно бухгалтерским документам самой «Флоры», Вадим Ермилов отдал в аренду Игорю Жаворонкову свой автомобиль Merсedes G-400 CDI 2001 года выпуска. Договор был заключен летом 2008 года и действовал до ноября 2009 года. Андрей Рубежанский передал в пользование коммерсанту свою Toyota.

За далеко не новые автомобили со счетов «Флоры» на карточки чиновников были переведены немалые суммы. По данным арбитражного управляющего Дениса Лебедя, который занимается вопросом возврата средств кредиторам обанкротившегося подрядчика, за свой автомобиль Вадим Ермилов получил 517 тысяч 245 рублей, Андрею Рубежанскому выплатили 379 тысяч 313 рублей.

Следователи к тому же посчитали, что к реальным арендным отношениям эти сделки отношения не имеют. Ведь, по данным Госавтоинспекции, во время действия договора замдиректора ДСТО Ермилов продал свой Merсedes, а деньги от «Флоры» за его аренду продолжал получать. Рубежанский же вовсе сдал в аренду фактически не принадлежавшую ему Toyota.

На основании этих фактов следствие сделало вывод о том, что чиновники злоупотребили служебными полномочиями. Теперь по суду им может грозить до трех лет заключения и дисквалификация на такой же срок.

Впрочем, сами участники событий считают, что чисты перед законом. Как сообщил «Фонтанке» Вадим Ермилов, он уже давал развернутые объяснения в правоохранительных органах касаемо этой ситуации и не понимает, почему через год следователи все же решили возбудить дело. «Я дал все необходимые показания еще во время расследования уголовного дела «Флоры». И тогда никаких вопросов у следствия не возникло. Я убежден в своей невиновности и готов доказывать свою позицию, в том числе в суде», - сообщил Ермилов.

Кстати, коллеги в ДСТО характеризуют Ермилова и Рубежанского как высокопрофессиональных и порядочных людей.

Несмотря на то, что история с «арендой» машин стала достоянием общественности еще год назад, эти чиновники продолжили работать в федеральной дирекции. Более того, Андрей Рубежанский смог продвинуться по службе. В настоящий момент он является начальником отдела искусственных сооружений.

Отметим, что срок действия договоров аренды автомобилей между «Флорой» и Ермиловым с Рубежанским совпадает по времени с заключением с подрядчиком крупного соглашения с ДСТО на строительство участка КАД от Петродворца до Бронки. «Флора» приняла на себя обязанность построить участок дороги за 5,9 млрд рублей вместо 7 млрд рублей (такой была начальная цена тендера).

Однако своих обязательств «Флора» не исполнила. Работы на объекте даже не были начаты. И осенью 2009 года дирекция приняла решение расторгнуть договор с фирмой. В ноябре 2009 года на достройку заключительного участка КАД был объявлен новый конкурс. В ноябре же прекратились и арендные отношения между «Флорой» и представителями дирекции.

В то же время стало известно о том, что «Флора» сорвала работу и на другом доверенном ей участке кольцевой - в районе Ржевки. Там подрядчик тоже не уложился в сроки и сделал дорогу четырехполосной вместо запланированных шести полос. Итоги конкурса были оспорены дирекцией в суде, и подрядчика от дальнейших работ на КАД отстранили. В мае 2010-го заговорили еще об одном проблемном объекте, который задержала «Флора», - набережной Обводного канала под Американскими мостами. Там история складывалась практически так же, как и на КАД. 22 мая 2009 года «Флора» выиграла городской тендер на сумму 3,3 млрд рублей. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере, которое по «Флоре» возбудили в 2011 году, следствие пришло к выводам, что деятельность организации причинила госказне ущерб на миллиарды рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.