Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:54 19.08.2019

Город

19.03.2013 19:55

Оганесян заставил депутатов забыть про Мариинку-2

Помпейский коридор Мариинского дворца 19 марта превратился в кабинет приема кандидата в вице-губернаторы Марата Оганесяна. Сидя за длинным столом, покрытым красным сукном, бывший директор дирекции по строительству Минкульта встречал депутатов, которые шли к нему за ответом — кто такой Оганесян, и что ждать городу в период его кураторства над строительной сферой. Чиновник депутатов удивил - заявил, что не поддерживает высотного строительства, и готов бороться за сохранение исторического центра.

Оганесян заставил депутатов забыть про Мариинку-2

Помпейский коридор Мариинского дворца 19 марта превратился в кабинет приема кандидата в вице-губернаторы Марата Оганесяна. Сидя за длинным столом, покрытым красным сукном, бывший директор дирекции по строительству Минкульта встречал депутатов, которые шли к нему за ответом — кто такой Оганесян и что ждать городу в период его кураторства над строительной сферой. Чиновник депутатов удивил - заявил, что не поддерживает высотного строительства и готов бороться за сохранение исторического центра.

Выдвижение кандидатуры на пост заместителя губернатора по строительству происходило практически в молниеносном режиме. В прошлый вторник «Фонтанка» сообщила, что Марат Оганесян может занять освободившееся после Игоря Метельского кресло. Уже в пятницу Совет фракций решил внести вопрос о рассмотрении кандидатуры Оганесяна в повестку пленарного заседания ЗакСа 20 марта. Причем решили внести еще до встречи депутатов с претендентом на пост, а сам вопрос будет рассматриваться в тот же день, когда к депутатам с отчетом приедет сенатор СФ Вадим Тюльпанов.

Фото: Михаил Огнев

Впрочем, встречи с потенциальным вице-губернатором депутаты ожидали с интересом. В коридорах Мариинского дворца неофициально отмечали, что почти ничего о нем не знают — чем именно он занимался до того, как возглавил дирекцию по строительству, принадлежит ли он к какой-либо бизнес- или политической группировке. Волновало депутатов буквально все, даже факт супружества. Впрочем, потом на одной из встреч с парламентариями Оганесян признался, что холост.

Реклама

Наверное, именно потому, что об Оганесяне мало кто знал, разговор начинался с краткой биографии героя последних дней. Родился в Кишиневе, получил два образования: в 1992 году окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер-механик машиностроения», в 2012-м — Петербургский университет культуры и искусств по специальности «менеджмент объектов культурного наследия в области реставрации».

Первыми разговаривать с кандидатом решили члены фракции ЛДПР. Как рассказал «Фонтанке» руководитель фракции Максим Яковлев, его коллеги по партии не столько спрашивали, сколько высказывали пожелания. Например, «чтобы строительный блок обращал внимание не только на исторический центр, но и на строительство детских садиков, больниц». Громких заявлений Оганесян на встрече не сделал, что, в принципе, жириновцами воспринялось положительно. «На самом деле, он произвел впечатление такого делового человека, который не стремится к каким-то пафосным высказываниям, который больше делает, чем говорит. Так и должно быть», - делится Яковлев.

Конечно, не обошлось и без вопросов по поводу Мариинки-2, окончание строительства которой кандидат в вице-губернаторы курировал в качестве руководителя СЗД , и вопросов по поводу стадиона на Крестовском. Члены ЛДПР задали один вопрос: когда? Оганесян ответил, что очень надеется, что в 2016 году стадион наконец сдадут.

Во вторник в Помпейском коридоре отдельно от «Яблока» встречалась группа депутатов «Гражданской платформы» - Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Несмотря на то, что встреча считалась закрытой, они привели с собой градозащитников. В русле защиты исторического и архитектурного наследия и прошел разговор. Оганесяну, как и накануне, пришлось ответить на вопрос об эстетической стороне второй сцены Мариинского театра. К обеспокоенности жителей видом здания он присоединился, однако заметил, что приступил к работе над строительством в тот момент, когда ничего принципиально поменять было нельзя — на возведение сцены уже было потрачено 17,5 млрд из 24. На оставшиеся деньги удалось повлиять только на изменение подсветки.

Во вторник аудиенции добились сразу три партии — «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Фракцию эсеров и ее лидера Алексея Ковалева ожидаемо интересовал больше всего вопрос реновации, а именно то, что конкурсы на обследование состояние исторического центра так и не были объявлены. Как пояснил глава «СР» в ЗакСе, на эти цели город запланировал выделить 400 млн, однако израсходовать их за год не удастся, по его прогнозам. «Распилить их, конечно, они смогут, но потратить — нет», - считает он.

Впрочем, оказалось, что Марат Оганесян не в курсе проблемы. Однако в вопросе он пообещал разобраться, записав его к себе в блокнотик. Он вообще, по признанию парламентариев, все проблемы и темы, с которыми сталкивался впервые, вносил в блокноты. На те же вопросы, которыми он владел, отвечал грамотно и по делу, признались в Мариинском.

Кроме того, эсеры сообщили идущему на повышение чиновнику, что у них есть своя градостроительная программа, которую они и передали претенденту на пост вице-губернатора. Кстати, на встрече с яблочниками Оганесян признался, что считает, что в Петербурге нет никакой градостроительной политики. Это, по мнению потенциального зама губернатора, непростительная ошибка. Если говорить в целом о градостроительной политике, то даже то, что удалось сохранить жителям города, является, по его мнению, большой удачей. «У меня с Георгием Сергеевичем согласована позиция: во время реставрации можно допустить лишь небольшие отклонения в виде увеличения на полметра фундамента, но никаких стеклянных куполов и т. п.», - отметил он.

Реклама


«Этот человек вдумчивый, старается разобраться в проблеме. Конечно, опыта ему не хватает. Но он ответил грамотно на те вопросы, ответы на которые он знал, и записал те, с которыми он столкнулся впервые», - дал свою оценку Ковалев. Фракция "Справедливой России" приняла решение о свободном голосовании по вопросу о назначении на должность вице-губернатора Оганесяна.

Коммунисты прибыли в Помпейский коридор в два часа дня. Вопросов у них возникло много, но особенно их волновали проблемы с недобросовестными инвесторами, которые, по словам парламентариев, «выигрывают конкурсы и лоты на понижении цены, а потом исчезают».

Глава фракции Владимир Дмитриев даже привел в пример председателя КРТИ Дмитрия Буренина, который отменил ряд конкурсов на ремонт и строительство дорог, поинтересовавшись, не стоит ли и Оганесяну применить данный метод. Кандидат на пост вице-губернатора заявил, что знает о проблеме, а деятельность Буренина полностью поддерживает. Он признался, что и сам будет применять такую тактику в отношении проштрафившихся застройщиков, если заподозрит, что они с проектом не справятся.

«Общее впечатление у меня от Оганесяна положительное. Я увидел в нем крепкого специалиста, несмотря на молодой возраст», - говорит Дмитриев.

Положительное мнение осталось и у депутатов от фракции «Яблока». Борис Вишневский задал вопрос по поводу финансирования стадиона: не считает ли Оганесян, что дотации должен выделять не только Петербург. Здесь позиция Оганесяна была четкой: город должен оплачивать только то, что касается непосредственно спортивной части, — поле, трибуны. А на все остальное деньги может выделить тот, кто этот стадион будет эксплуатировать, то есть ФК «Зенит» и его основной спонсор, «Газпром».

Кроме того, на встрече с яблочниками Оганесян сообщил, что хотел бы изменить практику проведения общественных слушаний. По его мнению, ситуация, при которой жители города высказываются против проекта, а в итоге проект все равно утверждается, — неправильна и подлежит изменениям. Не устраивает, по признаниям Оганесяна, его и высотное строительство в Петербурге. Причем не только в центре, но и во всем городе. Кандидат в вице-губернаторы считает возведение высоток тупиковым путем развития города, а поэтому будет стремиться к сокращению подобных проектов в Петербурге.

В итоге один из самых непримиримых критиков строительной политики городских властей остался в целом доволен встречей. «Очень интересный человек, умный, способный разговаривать на совершенно разные темы. Самое главное, что с ним можно разговаривать с одной позиции. Кроме того, нас устраивает и его подход к сохранению исторического центра. Вообще, он на обычного чиновника не очень похож», - заявил Вишневский.

Кроме того, на встречах с фракциями Марат Оганесян пояснил, что недоволен работой многих чиновников строительного блока. В частности, у него есть претензии к комитету по строительству, к комитету по градостроительству, да и с главным архитектором Юрием Митюревым у него есть определенные разногласия. «Поэтому в будущем возможны кадровые перестановки», - очень тонко намекал он.

В итоге депутаты отметили, что хотели бы заполучить Михаила Оганесяна себе в союзники. Однако при этом они оговорились, что все заявления будущего члена правительства носят пока только декларативный характер, а вот как именно при нем будет развиваться строительная политика - покажет время.

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор