0

Всеми ли секретами стоит делиться с подругой?

Друзья нам нужны всегда и везде: и в горе, и в радости, и в качестве советчика, и в виде «жилетки»... С друзьями мы делимся самым сокровенным. Но всегда ли они оправдывают наши ожидания? Ведь известно, что иногда друзья могут рассориться так, что превращаются в «закадычных врагов». Особенно это касается женщин. Почему?

ПоделитьсяПоделиться

Друзья нам нужны всегда и везде: и в горе, и в радости, и в качестве советчика, и в виде «жилетки»... С друзьями мы делимся самым сокровенным. Но всегда ли они оправдывают наши ожидания? Ведь известно, что иногда друзья могут рассориться так, что превращаются в «закадычных врагов». Особенно это касается женщин. Почему?

Чем чревата излишняя откровенность?

Научно доказано, что речевой аппарат развит у женщин лучше, чем у мужчин, поэтому мы говорим намного больше, чем они. Для нас речевое общение очень важно, поэтому и подруги нужны нам как воздух. А самая близкая является как бы нашей наперсницей, доверенным лицом, в некотором роде нашим вторым «я». И конечно, мы поверяем ей свои тайны и секреты.

В первую очередь мы стремимся делиться своими радостями и победами. Спешим рассказать подруге о том, что устроились на отличную работу, что нас повысили в должности, что назначил свидание интересный мужчина, что купили потрясающее платье по смешной цене и так далее. Что греха таить, общаясь с подругой, мы бессознательно (а иногда и вполне осознанно) хотим утереть ей нос, показать: «Я лучше тебя, красивее, удачливее». Нам приятно слегка возвыситься над ней.

Не секрет, что женская дружба замешана на соперничестве. Поэтому мы и любим хвалиться. Но нам неприятно, когда то же самое делает подруга. Если она чересчур эмоционально рассказывает о своих успехах и достижениях, мы чувствуем себя слегка уязвленными. Чаще всего это происходит на бессознательном уровне. Особенно если подруга рассказывает о своих успехах слишком экспансивно, взахлеб, не щадя нашего самолюбия.

«Дружбу всегда осложняют конкурентные отношения, — поясняет психолог Елена Смирнова. - Вероятно именно поэтому мы неохотно рассказываем о своих поражениях. Действительно, кто же захочет сообщать о том, что тебя бросил любимый или уволили с работы?"

Но все же желание высказаться, облегчить душу берет верх. Потому что мы, женщины, осмысливаем ситуацию именно во время проговаривания (по-научному, вербализации). Озвучивая ее подруге (или кому-то еще), мы говорим в первую очередь с собой, и все раскладывается по полочкам.

Однако проблема в том, что мы с трудом сохраняем чужие тайны. Узнав о чьем-то секрете, нас подмывает рассказать о нем своей подруге, а та - своей и так далее. «Только ты никому, ладно?» — повторяем мы, как заклинание, и вскоре сами спешим этим поделиться. И делаем это не со зла и не от желания навредить, а просто потому, что так устроены, мы выражаем эмоции через речь.

И именно эта чрезмерная откровенность может сыграть с нами злую шутку. Как уже было сказано, в женской дружбе есть элемент соперничества. Отсюда один шаг до зависти. Возможно, внешне подруга ее не показывает, но внутри… Из-за этого случаются истории, о которых мы иногда слышим: одна приятельница отбивает у другой мужа, жениха или подсиживает ее на работе. Может, чужой муж или должность ей даже не особо нужны, но она делает это ради самоутверждения, чтобы доказать подруге (и в первую очередь самой себе), что она умнее, красивее, желаннее.

А бывает, что подруга выдает ваши секреты вашему мужу. Допустим, вы поделились с ней, что на какой-то вечеринке флиртовали с интересным мужчиной. А она доводит это до сведения вашего благоверного. Иногда напрямую, иногда через посредников...

«Возможно, у подруг срабатывает зависть на ваши хорошие новости, — говорит психолог Людмила Овсяник. — Отсюда и их раздражение. Подстраиваться под них не стоит. Цените себя и свою семью». Похожую мысль высказывает и психолог Вера Комарова: «Друзья познаются в беде. А расстаются в радости. Зачастую случается так, что даже самые верные друзья не выдерживают вашего процветания, благополучия, выхода замуж или рождения ребенка. В беде легко быть в помощниках (навестить в больнице, дать денег, побыть "жилеткой" и пр.), а вот в счастье...»

Британский психолог Эндрю Маршалл высказывается еще жестче: «Если у мужчин бывает недостаточно друзей, способных оказать эмоциональную поддержку, то у женщин их более чем достаточно. И когда мои клиентки хвалят своих лучших подруг, утверждая, что они поддерживают огонь в их семейном очаге, я-то понимаю, что на самом деле они хлещут туда бензин целыми канистрами…»

Тайны, которые лучше оставлять при себе

Психологи советуют воздерживаться от рассказов о ваших успехах. Вы можете упомянуть о них, но надо делать это спокойно, без хвастовства. Сохраняйте тактичность, не старайтесь возвыситься и показать, что вы лучше вашей подруги.

Также не стоит слишком подробно говорить о своей семье (особенно если подруга ее не имеет), проблемах с детьми, сексуальных отношениях с мужем. Представьте на минуту, что ваш супруг обсуждает вас со своими приятелями — вам это будет приятно?

Воздержитесь от того, чтобы докладывать о серьезных проблемах со здоровьем или о том, что вы улучшили что-то в своей внешности (например, вставили в грудь силикон или сделали пластическую операцию). Если вы об этом расскажете, можете не сомневаться, что скоро это станет известно многим.

Не открывайте своих финансовых тайн. Если вы достигли материального успеха, держите это при себе. В общем, о важных, судьбоносных вещах лучше помалкивать. «Что знают двое, то знает свинья», — гласит известная поговорка. Следуйте правилу: можно рассказывать только то, о чем вы не пожалеете, если об этом узнают другие.

Конечно, не надо строить из себя секретного агента и в ответ на любой вопрос молчать, как партизан. Делясь своими успехами, достаточно просто быть сдержанной, сохранять тактичность и деликатность и не дразнить чужое самолюбие. Оберегайте подругу от проявлений зависти, особенно если она уступает вам по части жизненных успехов.

Чем можно делиться

Получается парадокс. С одной стороны, нам, женщинам, необходимо обсуждать, делиться, мы не можем без этого существовать, а с другой стороны, излишняя откровенность чревата тем, что наши рассказы могут вызвать зависть и стать достоянием общественности. Как быть? Можно ли реализовать свою потребность в откровенности и в то же время защитить себя от чужих негативных эмоций?

Делитесь с подругами сиюминутными вещами: обсуждайте шопинг, косметику, книги, фильмы, рецепты, рассказывайте о веселом времяпровождении и т. д. А серьезные, судьбоносные вещи оставьте при себе. Делитесь ими с родителями, они всегда за вас искренне порадуются и поддержат вас.

Конечно, бывают настоящие, верные друзья, испытанные временем. Если вам повезло и у вас есть подруга, умеющая хранить секреты и за долгие годы доказавшая свою порядочность, то держитесь за нее обеими руками. Если у вас есть подруга, которой можно доверять, то любите ее и прощайте ей многое за ее верность и неболтливость. Такие друзья — огромная ценность и большая редкость.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...