ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Константин Добрынин

15.03.2013 16:04
0

Миронов всемогущий

Гудковы все. Кончились. Изгнали их. Тем самым седой и усталый Сергей Миронов сделал самый нетривиальный ход в своей политической и геологической карьере. А может, даже и жизни. На излете своей партии дал рождение партии новой, окончательно добив и Координационный совет всея оппозиции одним ударом. Он поступил как отец, пинком выкинувший любимых, хоть и засидевшихся в девках, сыновей за дверь. Строить свою родную хату.

Гудковы все. Кончились. Изгнали их. Тем самым седой и усталый Сергей Миронов сделал самый нетривиальный ход в своей политической и геологической карьере. А может, даже и жизни. На излете своей партии дал рождение партии новой, окончательно добив и Координационный совет всея оппозиции одним ударом. Он  поступил как отец, пинком выкинувший любимых, хоть и засидевшихся в девках, сыновей за дверь. Строить свою родную хату.

Гудков-jr совершил наивную ошибку, поехав в США. Поставил сам себе детский мат. Его не предостерег от этого хода ни гроссмейстер Каспаров, ни экс-полковник КГБ Гудков. А надо было. Ну, если с мотивацией Каспарова все более-менее понятно - ревность штука сильная, то Гудков-папа сына предупредить был должен, но не успел.

Скорее всего, поездка была спонтанна, подготовлена плохо, именно поэтому Гудков-jr выглядел не как уверенный в себе политик и представитель крупной державы, а как проситель у парадного подъезда.
Попросту говоря -  жалковато. И то, как он выглядел, и его самого.

Но репутационный ущерб у младшего, а заодно и у старшего мог бы быть гораздо больше, если бы не почти солидарное решение выгнать обоих - отца и сына из партии. Чтоб духа их не было.

Сергей Миронов и Ко придали родственникам Гудковым второе политическое дыхание. А заодно фактически предложили им выход из координационного тупика внесистемности.

Геннадий и Дмитрий Гудковы уже заявили о своем намерении создать новую партию левого толка. Отнюдь не исключено, что в рядах этой партии очень скоро окажется еще один депутат-фрондер и эсер – Илья Пономарев, а там, глядишь, и подтянутся еще пара десятков региональных отделений КПРФ и СР, которые недовольны своим федеральным руководством.

Упрекнуть Гудковых в том, что они именно сейчас играют не по правилам, трудно. Они, кажется, в полной мере хотят воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет им политическая реформа последних двух лет. В отличие, кстати, от профессиональных внесистемщиков, которые продолжают твердить, что ничего легального в российском политическом поле, мол, сделать нельзя.

Впрочем, и с нелегальным у внесистемщиков получается, прямо скажем, не очень. Многотысячных толп, беззаветно идущих на штурм Кремля, мы не видим и, даст бог, не увидим.

Заседания так называемого Координационного совета оппозиции давно превратились в унылую тягомотину, не имеющую отношения к политике реальной. Туда даже сочувствующие им журналисты перестали заглядывать. Симптом, однако.

То, что СР имела полное право исключить Гудковых, — очевидно. Во-первых, это внутрипартийное дело и внешние люди не должны в него вмешиваться.  Во-вторых, похоже, что партия Сергея Миронова снова, как в 2006 — 2007 годах, решила культивировать свою близость к президенту, нежели превращаться в политическое представительство Болотной. В такой ситуации сохранять в своих рядах радикальных ораторов оттуда, естественно, невозможно.

Но нельзя отрицать того, что выиграли и Гудковы, потому что, избавившись от моральных и политических обязательств перед "СР", они вышли на оперативный простор. Судя по всему, участие Гудкова-старшего в намеченных на сентябрь выборах в Московской области становится все более осязаемым. А это уже, как ни крути, системная политика.

Если власть хотела отделить зерна легальной политики от неконтролируемого уличного насилия, то в истории с Гудковыми эта задача решена.

Пусть их стерли из "Справедливой России" принудительно, это все равно дает им новые шансы. А соблазн несистемности постепенно уступает место трезвой ставке на системность.

И это славно.

Константин Добрынин, член Совета Федерации от Архангельской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор