13.03.2013 16:42
0

Обнал как приманка для оргпреступности

В Петербурге участились случаи нападений на тех, кто добывает деньги не самым честным путем. Работающие по серым схемам обналички все чаще становятся жертвами налетчиков. Однако заявлять о случившемся в полицию не спешат. В итоге теневой и финансово емкий мир отмывания средств стал питательной средой для возрождения и становления организованной преступности новой формации.

В Петербурге участились случаи нападений на тех, кто добывает деньги не самым честным путем. Работающие по серым схемам обналички все чаще становятся жертвами налетчиков. Однако заявлять о случившемся в полицию не спешат. В итоге теневой и финансово емкий мир отмывания средств стал питательной средой для возрождения и становления организованной преступности новой формации.

Действительно профессиональная преступность, а не кражи ради дозы, делится на три группы. Угоны — работают специалисты-интеллектуалы, использующие специальное оборудование и навыки. Налеты — дерзкие группы «бомбят» ювелирные лавки, лобарды, унося самое ценное. Только за первые месяцы этого года уже совершено 12 нападений, что в два раза больше, чем за этот же период в 2012-м. И последний тренд — охота за теми, кто сам промышляет серыми схемами. Главным катализатором в этой войне оказывается обнал.

Несколько громких случаев, ставших достоянием общественности в последние месяцы, - лишь вершина айсберга, уверены собеседники «Фонтанки» в правоохранительных органах. Большинство аналогичных ситуаций, где фигурируют суммы с шестью нулями, просто не попадают в поле зрения полиции. Не потому, что органы внутренних дел плохо работают, а потому, что сами потерпевшие делают все, чтобы минимизировать утечку информации. За похищенными несколькими миллионами, как правило, стоит хорошо налаженная схема, оперирующая гораздо большими суммами.

Известно о нападениях становится только в самых крайних случаях, когда звучат выстрелы или пострадавшая сторона получает увечья. Но и тогда звонок по «02» идет с максимально возможной задержкой. Часа два-три требуется, чтобы созвониться со всеми заинтересованными сторонами и выяснить возможные последствия, согласовать позицию.

Одним из самых громких таких преступлений стало нападение 26 февраля этого года на Оптиков, 50, корпус 3. Времени на выяснение мнений всех контрагентов у пострадавших не было — полицию оповестили местные жители и прохожие, услышавшие звуки стрельбы. Налетчики забрали сумку с суммой в несколько десятков миллионов рублей, оставив во дворе на снегу труп 39-летнего выходца из Тольятти. Четверо неизвестных затеяли потасовку с потерпевшим и его приятелем — в дело пошли не только кулаки, но и огнестрельное оружие. На настоящий момент полицейские более чем уверены, что попавшие под пули были частью серьезной обнальной сети, деньги возились крупными суммами из Самары регулярно.

Еще один случай не был до настоящего момента предан огласке. По информации источников «Фонтанки», около полутора месяцев назад в правоохранительные органы Калининского района обратился некто Назаров. Мужчина, официально работающий в ЧОПе, сообщил об исчезновении 10 миллионов рублей. Пропажа денег также оказалась насильственной — у него их отобрали. Полицейские и рады были бы помочь потерпевшему, у них уже есть несколько подозреваемых. Однако предъявить собранную коллекцию портретов некому — Назаров исчез из поля зрения. Впрочем, он и прежде не спешил помогать следствию, всячески уклоняясь от расспросов относительно происхождения пропавших денег.

Задержание подозреваемых в подобном нападении и вовсе серьезная победа силовиков, вынужденных бороться и с преступниками, и с нежеланием потерпевших общаться. 11 марта борцы с имущественными преступлениями задержали четверых из пяти подозреваемых в нападении, совершенном на предпринимателя еще 2 октября 2012 года. Двое неизвестных вырвали сумку с 28 миллионами у руководителя «ПСС-Консалтинг» на подземной парковке торгового комплекса «Галерея» в самом центре города. По информации «Фонтанки», крупная сумма также была частью обнала. Возможно, именно поэтому в полицию потерпевший обратился только двое суток спустя. Уголовное дело по грабежу возбудили еще через неделю. Один из ныне задержанных до предъявления обвинения будет находиться под стражей, его товарищи — на подписке.

Особенности обнального мира ставят в тупик полицейских: высокая латентность преступлений, помноженная на большую финансовоемкость. Пока схема работает достаточно понятно, полагают собеседники «Фонтанки» в ГУ МВД: внутрь системы внедряют своего человека; узнав необходимые сведения, дерзко обрушиваются на очередных перевозчиков и обнальщиков, в буквальном смысле срывая банк.

Однако эти преступные группы вполне могут в ближайшее время переродиться в более мощные структуры, которые, как полагают эксперты, уже не будут совершать налеты, а просто начнут облагать данью ключевых игроков подледного мира обнала. Вполне вероятно, что в конструкции может появиться забытый ныне инструмент паяльник. И когда потерпевшие будут бежать к полицейским с заявлениями, им будет сложно что-то ответить, так как невозможно отделить «паяльник» и миллионы, которые стали поводом, и заниматься только первым, игнорируя второе. А говорить и о том, и о другом потерпевшие вряд ли захотят.

Схемы по обналичиванию действуют во всех регионах страны, в зависимости от размеров того или иного города или субъекта Федерации варьируются объемы перемещаемой серой денежной массы. По оценкам экспертов, только в двух столицах ежегодно этот рынок составляет более 100 миллиардов рублей. В цепочках задействуются компании-однодневки, фонды, небольшие банки и даже те финансовые организации, которые входят в число крупнейших по стране. Посредники при выводе денег со счетов получают комиссию в размере от 2 до 7 процентов — на этот показатель влияет сложность проводки, конечная сумма, а также «страховка» на случай риска. В целом же специалисты говорят о том, что в теневом секторе экономики находятся до 20% оборота компаний. Деньги идут на зарплату в конвертах, откаты, проведение других операций, в обход налоговых органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор