Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:48 20.08.2019

Город

12.03.2013 12:37

Матвиенко против контроля за имуществом взрослых детей чиновников

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает опасным введение обязательного декларирования имущества совершеннолетних детей чиновников и их дальних родственников, так как это может привести к "выхолащиванию чиновничества как класса".

"Мне кажется, что список родственников: муж, жена, дети несовершеннолетние — это понятно. Но если взрослый сын, у него своя семья, почему он должен страдать, условно говоря, от того, что его отец занимает высокую должность?" — заявила Матвиенко в интервью радиостанции "Коммерсант-FM".

Ранее в СМИ появилась информация, вызвавшая значительный общественный резонанс, что депутат-единоросс Госдумы Ирина Яровая якобы проживает в незадекларированной квартире в центре Москвы стоимостью более 2 миллионов долларов. Сама депутат назвала эту информацию грязной инсинуацией. Ее пресс-секретарь разъяснил, что это квартира совершеннолетней дочери Яровой, и декларировать жилплощадь депутат не должна. Эксперты связали такой интерес к имуществу парламентария с ее частыми выступлениями за чистку депутатских рядов. Яровая активно поддерживала президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов.

За последние полгода целый ряд депутатов Госдумы оказался в центре скандалов, связанных с незаконной деятельностью или незадекларированным имуществом. В частности, эсер Геннадий Гудков был лишен мандата из-за обвинений в коммерческой деятельности, а единоросс Владимир Пехтин подал заявление о сложении полномочий после публикации данных о том, что он якобы имеет незадекларированную недвижимость за рубежом.

Реклама

В борьбе за прозрачность доходов чиновников спикер Совета Федерации призвала не переступить за "ту черту, когда просто будут тупо нарушаться права человека".

"В чем виноваты двоюродные или троюродные братья, например, если их родственник является чиновником? Они же не близкие родственники, они не могут отвечать за действия друг друга. Мы просто выхолостим тогда класс чиновничества как таковой, туда вообще не будут идти по разным тогда причинам профессиональные, достойные, уважаемые люди", — предупредила Матвиенко.

"Это очень опасно… Мы уже в этом ажиотаже можем наломать дров", — добавила она.

Матвиенко напомнила, что ранее был принят закон, который вводит контроль не только над доходами, но и над расходами чиновников, депутатов, сенаторов. Такой контроль, по ее словам, будет "абсолютно прозрачен", а проверяемый будет "не под лупой, а под микроскопом". Спикер убеждена, что такая мера станет серьезным фактором в борьбе с коррупцией и возможными нарушениями закона, передает РИА Новости.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор