Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Счетная палата недосчиталась миллионов в переезде Военно-морского музея

1430
ПоделитьсяПоделиться

Аудиторы Счетной палаты ответили на запрос Госдумы Дмитрия Ушакова о финансовых нарушениях при переезде Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковские казармы. Оказалось, что 80% сметы израсходовано с нарушениями, из них почти 103 млн рублей и вовсе не по назначению. Директор музея Андрей Лялин заявил "Фонтанке", что не понимает, о каких нарушениях идет речь.

В отчете Счетной палаты, которую аудиторы предоставили депутату-эсеру Государственной думы Дмитрию Ушакову, направившему запрос еще в декабре прошлого года, подтверждаются ранее озвученные цифры. По данным органа финансового контроля, с различными нарушениями при переезде распорядитель бюджетных средств израсходовал 735 млн рублей, что составляет около 80% всей сметы.

ПоделитьсяПоделиться

Аудиторы сообщили депутату: 655,8 млн рублей были израсходованы с нарушениями элементарных правил бухгалтерского учета. На операции, по которым были перечислены средства, не было составлено «оправдательных документов». Другие бумаги не были оформлены надлежащим образом.

102,9 млн рублей, сообщают в Счетной палате, было и вовсе потрачено зря. К примеру, заказчик оплатил 23,25 млн рублей за невыполненные работы по монтажу хранительского оборудования, материалов для реставрационно-художественной мастерской и оформления посетительских зон. Еще 55,9 млн рублей были потрачены на оборудования и упаковку, которые не предусмотрены госконтрактом.

ПоделитьсяПоделиться

Около 23,8 млн рублей были неэффективно израсходованы на приобретение оборудования для столовой и торгового помещения для продажи сувениров. Стоимость приобретенного заказчиком была завышена.

Также СП сообщила, что на момент проведения аудита (20 марта 2012 года) фондохранилище переехало из исторического здания Биржи на Васильевском острове лишь на 67%, тогда как контракт был оплачен уже на 100%.

ПоделитьсяПоделиться

Как указано в ответе Счетной палаты, еще в мае 2012 года результаты аудита были направлены в Главную военную прокуратуру для принятия процессуального решения. Однако о реакции надзорного органа ничего не сообщается.

В самом музее комментировать данные Счетной палаты отказались. Директор ЦВММ Андрей Лялин отметил, что не обладает данными, которые удалось получить Ушакову. Он подчеркнул, что сейчас работы по перебазированию музейных фондов практически полностью завершены. «После окончания работ мы также проведем аудит, и тогда можно будет с уверенностью сказать, как были потрачены средства», - заверил Лялин. Директор музея также сообщил, что сейчас руководство делает все, чтобы открыть экспозицию в казармах к 29 июля, Дню ВМФ. «У нас много работ помимо тех, что были указаны в контракте, но надеюсь, мы справимся вовремя», - заявил Андрей Лялин.

Напомним, что в феврале этого года Лялин сообщал журналистам - на вторую половину 2013 года в музее уже запланировано множество выставок и мероприятий. Поэтому дальше тянуть с открытием нельзя.

Тем не менее месяц назад в здании Биржи на Стрелке Васильевского еще находилось 2–3% экспонатов ЦВММ. Как утверждают музейные работники, почти все перебазированные вещи перенесли переезд без ущерба. И это учитывая, что при транспортировке пострадали три крупные музейные ценности: разбилась выполненная из гипса носовая фигура корвета «Витязь», была повреждена поступившая в музей из Шлиссельбурга пушка-сорокапятка и модель самолета И-16. Музейщики заверяют, что и пушка, и  самолет будут отреставрированы за счет страховщиков, точно так же как был восстановлен корвет.

Напомним, работы по перевозке экспонатов из Биржи в Крюковские казармы на площадь Труда начались 7 декабря 2010 года и должны были завершиться 20 декабря 2011 года. Еще полгода тогда отвели на подготовку экспозиций. Стоимость выполнения перевозки составила 986 миллионов рублей. Позднее сроки завершения работ сдвинули на 2-й квартал 2012 года, стоимость пока осталась без изменений. 29 июня 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что Центральный военно-морской музей, переехавший на новое место, примет первых посетителей уже в День Военно-морского флота, 29 июля. Затем сроки передвинули еще раз – на 30 октября. Теперь посетители могут надеяться увидеть экспозицию лишь летом 2013 года.

Отметим, контракт на перебазирование экспонатов ЦВММ выполняла компания «Невисс-комплекс». Финансированием работ занималось Министерство обороны, которому подчинен музей.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close