Суд в Петербурге обязал территориальный фонд ОМС заплатить частной клинике за оказание экстренной помощи сердечнику

Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Петербурга и области вынес решение удовлетворить требования "КардиоКлиники" к террфонду ОМС.

Напомним, врачи пытались выяснить, кто должен оплатить им оказание экстренной помощи пациенту, у которого случился инфаркт практически на пороге клиники. Сердечника спасли, но денег на оплату сделанных ему процедур у мужчины не оказалось.

Отметим, что в законе об основах здоровья граждан в Российской Федерации, принятом в ноябре 2011 года, статья № 11 говорит о том, что врачи не могут отказаться спасать жизнь человеку. «Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается», - говорится в документе. В нем же есть расшифровка, что под медицинской организацией понимается любое организационно-правовое лицо, осуществляющее медицинскую деятельность на основании лицензии. Данная статья вступила в силу с января 2012 года.

В суде первой инстанции частной клинике было отказано, это решение было оспорено. Сегодня арбитражный суд следующей инстанции вынес решение, по которому террфонд должен выплатить клинике 76 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...