18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:40 15.11.2018

Губернатор хочет почтить ректора

Первый фаворит в ежегодной гонке за звание «Почетного гражданина Петербурга» определен. Им стал ректор ИТМО, глава Союза ректоров города Владимир Васильев, о поддержке которого накануне заявил губернатор Георгий Полтавченко. Кто еще в этом году может оказаться в списке претендентов на почетный статус, разбиралась «Фонтанка».

Губернатор хочет почтить ректора

Первый фаворит в ежегодной гонке за звание почетного гражданина Петербурга определен. Им стал ректор ИТМО, глава Союза ректоров города Владимир Васильев, о поддержке которого накануне заявил губернатор Георгий Полтавченко. Кто еще в этом году может оказаться в списке претендентов на почетный статус, разбиралась «Фонтанка».

Звание «Почетный гражданин» ежегодно присуждается в Петербурге двум персонам накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента. Наградить им могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга в России и за рубежом, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут как сами почетные граждане (не менее двух подписей за претендента), общественные организации, так и сильные мира сего: спикер ЗакСа и губернатор Петербурга.

В этом году не обошлось без скандала. Дело в том, что заявки на присуждение почетного статуса, согласно закону Петербурга, должны подаваться в четко установленный срок — с 1 января по 1 марта. В последний день должен быть определен список таких лиц. Однако ни 4, ни 5 марта документ так и не был утвержден. Задержка была связана с тем, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко так и не определились со своими кандидатами.

Примечательно, что именно претенденты от руководителей двух ветвей власти обычно являются фаворитами "гонок" за высокий статус. Так, в 2008 году ЗакС поддержал 44 голосами кандидата губернатора Валентины Матвиенко ученого Наталью Бехтереву и главу «Метростроя» Вадима Александрова, который был выдвинут спикером парламента Вадимом Тюльпановым, оставив за бортом актера Олега Басилашвили, академика РАМН Федора Углова и других. Год спустя выбор депутатов снова остановился на соискателях от власти – митрополите Владимире, чья кандидатура была предложена Матвиенко, и дирижере Юрии Темирканове, которого рекомендовал Тюльпанов.

В этом году Смольный затянул с выдвижением кандидатур, обсуждая, по информации «Фонтанки», перспективы 11 претендентов. В итоге официально губернатор поддержал Владимира Васильева, который с 96-го года возглавляет Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), а также является председателем Союза ректоров Петербурга. Как сообщали ранее «Фонтанке» в Смольном, его кандидатура считалась наиболее вероятной с самого начала, однако по какой-то причине с оглашением результатов переговоров чиновники затянули.

Эксперты считают, что у Васильева довольно высокие шансы на получение высокого звания. У него сложились хорошие отношения с правительством города – в феврале между администрацией Петербурга и возглавляемым им союзом было подписано соглашение о сотрудничестве. Также в 2007 году он сотрудничал с «Единой Россией» в качестве «паровоза» - он стал третьим кандидатом на выборах депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия» по Петербургу. Впрочем, от мандата он отказался сразу после подведения итогов голосования.

А в декабре 2011 года и в марте 2012-го он обратился к своим студентам с призывом не ходить на акции протеста, которые проводились с завидной регулярностью. «Сейчас обстановка в городе искусственно накаляется. Ни для кого не секрет, что в процессе голосования были зарегистрированы различные нарушения закона. Разобраться  во всем этом -  обязанность судов. Я не хочу, чтобы вы поддавались на провокации. Инициаторы провокаций останутся в тени, за вашими спинами. Студенты Питера всегда отличались умом, культурой, критичностью и порядочностью. Тратьте время  и силы на создание своего профессионального фундамента для будущей жизни», - было написано в официальном обращении, развешанном на стендах в университете. Владимир Васильев также подчеркнул, что никогда ни в какой партии не состоял, и считает, что "студенты должны заниматься делом, а не служить разменной монетой для политиканов".

Интриги в этом году придает тот факт, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров решил не выдвигать претендентов от своего имени, а поддержать уже имеющиеся кандидатуры. По словам политика, с выбором он еще не определился и сделает это ближе к 22 мая, когда должно состояться голосование.  

Список кандидатов еще не утвержден, однако в политических кругах известно, что в нем оказались директор Государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова Василий Глухих, гендиректор петербургского и областного Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Владимир Окрепилов, поэт и музыкант Александр Городницкий, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, дирижер Владислав Чернушенко, директор НИИ им. Алмазова Евгений Шляхто. Штурмовать олимп в очередной раз предстоит певице Эдите Пьехе, главе «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеславу Заренкову и режиссеру Александру Сокурову.

Сокуров, к слову, считается еще одним фаворитом. На его стороне находятся симпатии ряда депутатов (в основном яблочников и ряда эсеров). Он, как и Заренков, не первый раз попадает в список, но и в 2010-м, 2011-м и 2012-м депутаты его «прокатывали». Причем в прошлом году он соревновался с другим залуженным человеком, актером Олегом Басилашвили. Второе место, напомним, было зарезервировано для учительницы младших классов Ларисы Листовой, выдвинутой губернатором. Впрочем, помешать получить звание почетного петербуржца Сокурову может его активная деятельность на ниве градозащиты, которая привлекает к его кандидатуре оппозиционных депутатов, но может не понравиться представителям партии власти.

Еще одним кандидатом, у которого есть реальные шансы получить звание, стал Вячеслав Заренков. За Вячеслава Заренкова агитирует почетный гражданин, руководитель «Метростроя» Вадим Александров. Говорят даже, что он якобы собрал почтенных петербуржцев на встречу на дамбе, где предложил им подписаться за заслуженного строителя. Сам Александров эту версию отрицает. «Я просто показывал комплекс защитных сооружений. Да, там обсуждались кандидаты, но никаких решений мы не принимали», - заявил Александров «Фонтанке». По информации «Фонтанки», за Заренкова намеревался высказаться и сам Макаров, однако позже передумал.  

Справка:

В 2007 году почетными гражданами стали дирижер Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев (баллотировавшийся в депутаты Госдумы пятого созыва от "Единой России"). В 2006-м ими стали бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая (вошедшая в первую тройку "Единой России" на выборах в ЗакС в 2007 году) и нынешний президент Владимир Путин. В 2005-м высокий статус был присвоен руководителю госпредприятия "Водоканал" Феликсу Кармазинову и писателю Даниилу Гранину.


Благое дело присвоения почетного статуса не раз становилось причиной для скандалов. Например, шанс обрести статус почетного петербуржца был у Владимира Путина еще в 2003 году. Тогдашний губернатор города Владимир Яковлев выступил с предложением воздать президенту в юбилейный год по заслугам. По слухам, позже в ЗакС позвонили из президентской администрации и настоятельно посоветовали вычеркнуть Владимира Путина из списка соискателей. В итоге президента действительно убрали из числа кандидатов, сославшись на поздний срок подачи заявки (3 марта).

В 2008 году много споров было вокруг выдвижения на звание на тот момент тренера «Зенита» Дика Адвокаата. У наблюдателей много сомнений вызвала не только кандидатура, но и сама процедура назначения. Представление на него появилось 27 мая, звание присвоили в срочном порядке 28 мая, и Адвокат в обход закона стал третьим почетным гражданином в 2008 году — до этого, 21 мая, депутаты присвоили эти звания Наталье Бехтеревой и Вадиму Александрову.

В тот же год бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев направил письмо с просьбой исключить его фамилию из списка кандидатов на звание. "Учитывая, что самая многочисленная фракция - "Единая Россия" - будет голосовать за свое предложение, не считаю возможным, чтобы в третий раз представление заслуженных граждан города не получило поддержки в ЗакСе", - написал бывший чиновник. Дело в том, что его выдвинули уже почетные граждане Владимир Александров, Феликс Кармазинов и Игорь Спасский.

В 2010 году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко высокий статус присудили посмертно Анатолию Собчаку. Депутатов не смутило, что ради этого им пришлось менять закон.

А в 2012 году неожиданно почетным гражданином наравне с Басилашвили стала учительница младших классов Лариса Листова. Ее кандидатуру активно поддерживал Смольный, заявляя, что присуждение звания позволит повысить престиж профессии учителя, а сама Листова будет активнее участвовать в общественной жизни. Впрочем, за год о ее активности так никто и не узнал.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор