Бодался вице-губернатор Пахомовский с пробкой

Когда василеостровская и центральная части автомобильного Петербурга погрузились 2 марта в пробки, а водители заговорили емкими элементами экспрессивной лексики, примкнувший к ним за рулем своей иномарки вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский сделал замечание инспектору ДПС. Через пять минут конфликт достиг уровня начальника полиции пятимиллионного города. Как задерживали высокопоставленного чиновника, узнала «Фонтанка».

0
ПоделитьсяПоделиться

Когда василеостровская и центральная части автомобильного Петербурга погрузились 2 марта в пробки, а водители заговорили емкими элементами экспрессивной лексики, примкнувший к ним за рулем своей иномарки вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский сделал замечание инспектору ДПС. Через пять минут конфликт достиг уровня начальника полиции пятимиллионного города. Как задерживали высокопоставленного чиновника, узнала «Фонтанка».

У этой новеллы есть случайное авторское вступление: сметая знаки дорожного движения (в переносном смысле), журналист около трех часов пополудни прорывался с Васильевского через Петроградку на Караванную, в дом комитета по транспортной инфраструктуре правительства Петербурга. Там, у себя в кабинете, закопался в схемах нового проекта по логистике городских парковок в центре города глава этого ведомства Дмитрий Буренин.

По сравнению с островной скорость на улицах Петроградского района была крейсерской – около 10–12 км/час. Уперевшись в хвосты нервных автомашин, стоящих по Большой Пушкарской ближе к Каменноостровскому, пришлось вспомнить навыки наружного наблюдения ГУВД Леноблгориспокомов и огородами отступить к Кронверкской набережной. Поток делал вид, что двигается, а встречка от Троицкой площади была пуста. Только рядом со входом в Артиллерийский музей ладно работали экипажи ГИБДД и эвакуаторы, втягивающие личный транспорт родителей, привезших детей на выставки.

В этом было что-то хамское – на перекрестках, где бодались автолюбители, начиная с 20-й линии Васильевского и до Каменноостровского, никто из инспекторов им не помогал.

Репортеру захотелось позвонить начальнику полиции Константину Власову и пошутить по поводу приоритетов в трудный для нашей окраины час. Теоретически представитель «Фонтанки» сделал неправильно. Может, и не случилась бы через час журналистская история с вице-губернатором. Но звонка не последовало по гуманистическим соображениям. Как ни странно, но начальник полиции – тоже человек и хочет хоть иногда не рулить подчиненными.

В связи с тем, что автор служил ранее в милиции и, соответственно, чиновников любит меньше, чем полицейских, это стало поводом позвонить вице-губернатору Ленобласти Пахомовскому как заместителю комиссии по безопасности дорожного движения. Юрий Пахомовский оказался в теме, так как сам с детьми и с трудом добирался до нужного ему места. Как злобно поболтали, стоя за рулем, или поболтали, злобно стоя за рулем, теперь и не упомнишь.

Всем спасибо

За все опубликованное далее навряд ли подписавшемуся под статьей все перечисленные ниже скажут спасибо. Однако…

Однако Пахомовский дошел до нужной кондиции раздражения примерно через час после звонка. Около получаса он простоял на улице Чайковского - от Потемкинской до Чернышевского дорога была непроезжей. Зато недалеко от известного кафе «Колобок» четыре машины ГИБДД и два эвакуатора чистили место под солнцем.

С этого момента начинается сюжет имени вертикали власти.

Пахомовский вышел из-за руля, подошел к сотрудникам и поинтересовался, кто из них старше. Главным оказался мужчина в форме, с закрытыми жилетом знаками отличия, по фамилии Шалимов.

Мы приводим их беседу по воспоминаниям тех собеседников «Фонтанки», кому Юрий Пахомовский в красках описывал пережитое, но уже после «ватерлоо».

Представившись вице-губернатором и зампредседателем комиссии по безопасности дорожного движения, Пахомовский пожурил: «Прежде чем заниматься эвакуацией, организуйте правильно дорожное движение». - «Вы нам не указывайте, вы сами законы такие пишете, а мы их просто исполняем», – обрезал инспектор.

Пахомовский такого не слышал даже от губернатора. Он искушен в языке, поэтому добавил метафоры: «Уважаемый, вместо того чтобы деньги зарабатывать, вы бы помогли горожанам».

Возможно, редкое для полицейского обращение «уважаемый» он принял за фамильярное «голубчик» и ответил: «Мне наплевать, а вы меня оскорбили как коррупционера». - «Ну и нахал же вы!» – по-отечески ахнул Пахомовский.

Зря он это.

Инспектор объявил ему, что он оскорблен во время исполнения служебных обязанностей, и заявил, что гражданин Пахомовский задержан. Паспорт попросил. Паспорта у вице-губернатора с собой не оказалось. Атмосфера нагнеталась. Пахомовского взяли за рукав и направили в салон служебной автомашины, чтобы согласно инструкции доставить в участок. Фельетон становился томным. Назревала мизансцена с непредсказуемыми политическими результатами для губернатора Ленобласти Дрозденко и начальника ГУ МВД Умнова.

Но, на горе шестичасовым новостям, Пахомовский из Юрия Витальевича быстро превратился в Юру и ловко вывернулся. Шарада «кто сильнее, кит или слон» - не отсюда.

Народ на тротуаре замедлил шаг, молодежь достала мобильники, синхронно то же самое сделали Шалимов и вице-губернатор. Были слышны фразы полицейского: «Я в "Ю-Тьюб" вас выложу», «А сами-то вы на какой машине!», «Неплохо вице-губернаторы зарабатывают»...

Ответы коллеги из исполнительной власти были симметричны: «Я всего полгода вице-губернатор, а до этого возглавлял крупное предприятие. Машина задекларирована, а вы придите в чувство, а не нотации мне читайте».

Пахомовского вновь потянули в сторону административного ареста.

- Видите, я вам не подчиняюсь, так доставайте наручники, пистолет, в конце концов, – предлагал вице-губернатор.

- Вы говорите, что представитель власти, а одеты в курточку, – уличал инспектор.

- Послушайте, в правительстве Ленобласти еще форму не пошили, – иронизировал Пахомовский.

Звонок другу

Примерно здесь вице-губернатор, отвечающий за все ЖКХ и ТЭК 47-го региона, нанес превентивный удар. Он позвонил начальнику полиции Петербурга Константину Власову. (По нашей информации, в записной книжке мобильника Пахомовского есть еще и номер телефона заместителя министра МВД по транспортной безопасности Владимира Кирьянова, которого тот знает еще по тихвинским временам, но, судя по биллингу, обошлось.)

Через пару десятков секунд Пахомовский протянул свой IPhone инспектору.

- Ни с кем я разговаривать не буду, – отрезал офицер.

Сильно, хотя на месте Шалимова я бы так потом объяснил: «А я не мог идентифицировать Власова по голосу».

А через минут двадцать, невзирая на пробки, к месту столкновения двух ветвей вертикали прибыл майор. Не то чтобы он хотел разобраться, и тем более в пробках, его задача была развести «драчунов». Одному сказал, что вице-губернатор все же наделен полномочиями, второму пожаловался на нервную работу подчиненных.

Они еще поговорили в сторонке. Майор обратил внимание, что Пахомовский все же из области, а Пахомовский обратил внимание майора на то, что ГУ МВД имеет окончание «по Санкт-Петербургу и Ленобласти».

Прощеная суббота

В конце этого водевиля Пахомовский произнес:

- Я вас ни разу не назвал на «ты», но употребил слово «нахал». Я приношу извинения, но и вы извинитесь за то, что я вдвое старше вас, сделал вам замечание, а вы меня за куртку хватали.

- Ни перед кем я извиняться не буду, – таков был вердикт Шалимова.

Можно добавить – в самом искусственном положении оказался начальник полиции. Он должен и своих подчиненных защищать в такой ситуации, иначе пойдет молва, мол, как только сановник жалуется, так сразу под нож, и по-человечески отнестись к эмоциям вице-губернатора. Иначе руководители правительств могут сделать ложные выводы. Да и с пробками надо совладать, хотя из-за реконструкции Дворцового моста и аварий на площади Труда - шансов никаких.

В общем, была у главного полицейского редкая выходная суббота и ту простили.

Кстати, до комитета по транспортной инфраструктуре добраться я так и не успел ввиду ДТП при подлете на Троицкий мост. Возможность застигнуть Дмитрия Буренина врасплох и добыть признательные показания была упущена.

Пахомовский же к вечеру успокоился и включил чувство юмора.

- Если вы не губернатор Дрозденко или Полтавченко, с инициативами соваться к шалимовым не советую, - прокомментировал он и сделал комплимент Конституции:  - Вот вы часто пишете про мигалки и высокопоставленных чиновников… Смотрите, чуть попытался я, как вице-губернатор, заметить недостатки – не поддали, и на том спасибо.

Самому начальнику полиции мы опять звонить не стали. 2 февраля он уже наговорился, да и развязки порой труднее загадок.

P. S. Целью статьи является лишь частичная реабилитация настроения тех, кто стоял 2 марта в пробках. Редакция категорически не настаивает на каких-либо видах служебных проверок. Особенно выделяем курсивом, что при написании статьи ни один сотрудник ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и ни один вице-губернатор 78-го и 47-го регионов не пострадал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...