0

Зарплаты чиновников растут без навоза

Месячное жалованье более половины федеральных служащих превышает 60 тысяч рублей и за минувший год выросло на 15 процентов. Данные о зарплатах гражданских служащих федеральных государственных органов, начисленных в 2012 году, представил Росстат. Где зарплата слуг народа и их помощников росла на 50% за год, узнал корреспондент "Фонтанки".

bsg.sibinfo.net
bsg.sibinfo.net
ПоделитьсяПоделиться

Месячное жалованье более половины федеральных служащих превышает 60 тысяч рублей и за минувший год выросло на 15 процентов. Данные о зарплатах гражданских служащих федеральных государственных органов, начисленных в 2012 году, представил Росстат.

Наибольшими доходами могут похвастаться сотрудники аппарата правительства России – в минувшем году 1312 служащих получали в среднем по 150 тысяч рублей в месяц, а годовой рост составил 47 процентов. Вторую строчку в «рейтинге» заняли работники администрации президента России (146 тысяч рублей). Самыми высокооплачиваемыми ведомствами стали Рособоронпоставка, Федеральное агентство специального строительства, Федеральное казначейство, а также МЧС. Среднемесячное жалованье их сотрудников превысило 100–110 тысяч рублей. Причем, несмотря на то что жалованье служащих Спецстроя выросло за год более чем на 67 процентов, штат центрального аппарата этого ведомства остался укомплектованным меньше чем наполовину, а Рособоронпоставки (довольствие – более 111 тысяч в месяц) – всего на 29 процентов.

Также среди лидеров в «рейтинге» зарплат чиновников – Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Федеральная налоговая служба, Министерство финансов РФ, Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты. Почти 100 тысяч в месяц получали сотрудники Счетной палаты РФ, 90 тысяч – работники аппарата Совета Федерации, 81,4 – Государственной думы и т. д. Причем за год довольствие помощников законодателей выросло почти в полтора раза.

Самую низкую зарплату (меньше 40 тысяч рублей в месяц) статистики зафиксировали в Федеральной миграционной службе (за год жалованье ее служащих снизилось почти на 10 процентов), Федеральном агентстве по недропользованию, Роспотребнадзоре, Росморречфлоте, Федеральном архивном агентстве, Росимуществе, Федеральном агентстве по делам молодежи и Государственной фельдъегерской службе. Почти на четверть уменьшилось довольствие сотрудников Следственного комитета РФ, на 5 процентов – работников Генеральной прокуратуры РФ и т. д.

В целом среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила в 2012 году 72,1 тысячи рублей. Причем жалованье примерно 44 процентов чиновников, по данным статистиков, было ниже, чем средняя зарплата в Москве (60,2 тысячи рублей в месяц).

Напомним, что помимо зарплаты федеральные служащие имеют право на различные льготы, в том числе специальные пособия на приобретение жилья и т. д.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...