В СЗФО изъято более двух тонн наркотиков

Ситуация с немедицинским оборотом наркотиков в Петербурге и области  остается тяжелой. Об этом заявил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко в ходе заседания Совета по вопросам безопасности при полпредстве. Ситуация со смертностью среди потребителей, по мнению, Винниченко, в Ленобласти - кризисная, в Петербурге - тяжелая.

На 52% выросла доля лиц, совершающих преступления в состоянии наркотического опьянения. Всего же в СЗФО за минувший год было совершено более 24600 наркопреступлений и правонарушений. Из оборота изъято порядка 2,3 тонны запрещенных веществ, половина из них - наркотики. При этом 80% от общего объема изымается Госнаркоконтролем, и только порядка 12% - полицией.

«Органам внутренних дел есть над чем подумать», - добавил Винниченко.

По данным заместителя директора ФСКН России Николая Цветкова, Северо-Запад стал «монополистом» по изъятию синтетического наркотика гаммабутиролактона (больше известного как бутират). 98% всего объема по стране приходится на СЗФО, куда наркотик прибывает из ближайших иностранных государств - в частности, Финляндии и Эстонии.

Главной проблемой, стопорящей процесс снижения уровня наркопреступности, является слабое развитие программы реабилитации и социализации наркозависимых. По мнению Цветкова, введение соответствующей государственной программы, которая пока проходит согласования на федеральном уровне, могло бы привести к снижению уличной преступности на 30%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...