В Санкт-Петербурге запущен первый онлайн-сервис, проводящий независимое измерение реально доступной абонентам скорости мобильного доступа в Интернет. Проведенные исследования подтверждают, что рекламные обещания операторов «большой тройки» («Билайн», «Мегафон» и «МТС») завышены в несколько раз. Почти в половине случаев пользователи вынуждены довольствоваться скоростью максимум в 0,5 Мбит (то есть стандарта 2G) либо вообще не могут выйти во Всемирную паутину.
Портал 3GSpeed, запущенный в информационном партнерстве c «Фонтанкой.ру», демонстрирует интерактивную карту скорости работы мобильного Интернета в основных районах Северной столицы. С трех специально оборудованных автомобилей проведено уже 5,6 тысячи замеров, при этом тестовые файлы скачивались сразу с нескольких сайтов. Опубликованные исследования, по убеждению руководителя проекта Алексея Резванова, позволят пользователям сделать правильный выбор.
Связь без брака?
Тесты показали, что средняя скорость доступа составила всего 1,2 Мбит/сек. Лидером признан «Мегафон», среднестатистический абонент которого может скачивать данные со скоростью в 2,9 Мбит/сек. Второе и третьем место поделили «Билайн» (2 Мбит/сек) и «МТС» (1,9). В целом скорость свыше 3 Мбит/сек была доступна только в 10 процентах случаев. Максимум в 12,8 Мбит/сек зафиксирован в сети «МТС», «Мегафон» и «Билайн» продемонстрировал 11,4 и 10, 3 Мбит соответственно.
Чаще всего абонентам удается подключиться по значительно меньшим скоростям. Так, Алексей Резванов отмечает низкую стабильность сети «МТС» на всей зоне покрытия - более чем в половине случаев тестерам пришлось довольствоваться низким качеством (до 512 Кбит/сек) или вообще отсутствием доступа: «Тестируя модемы «МТС», мы обнаружили, что по непонятным причинам в некоторых местах скорость падает практически до нуля, причем подобных падений много».
Ровно в половине случаев в подобной ситуации могут оказаться абоненты «Билайна», почти в 30 процентах – «Мегафона». Последний оказался лидером и по средней скорости, которая в ходе исследований была достигнута на самых дешевых модемах (рассчитанных на 7,2 Мбит/сек).
Обещанному не верить
Замеры показывают, что реальное качество связи существенно отличается от громких рекламных обещаний сотовых компаний «большой тройки». Хотя Алексей Резванов предлагает не делать подобных выводов: «Оператор вправе говорить, что в данный момент была высокая загрузка сети», - полагает руководитель проекта 3GSpeed.
Напомним, что практически ни один оператор в договорах с абонентами и в прилагаемой технической документации не гарантирует минимальной скорости связи. Основной аргумент сотовиков – в любой момент нашествие пользователей может перезагрузить сеть или отдельную базовую станцию. Подобной ситуацией уже заинтересовался Союз потребителей, заместитель руководителя которого Анатолий Голов считает отсутствие обязательств по скорости нарушением прав абонентов. Материалы он планирует передать в надзорные органы.
Представители самих сотовых компаний, приглашенные на презентацию проекта 3GSpeed и вместе с журналистами впервые ознакомившиеся с результатами тестов, пока осторожно оценивают исследования и данные по скорости. Так, в «МТС» оказались не знакомы с методологией измерений. Более четкую позицию занимает «Мегафон»: «Мы рады, что такой проект есть, будем внимательно изучать результаты, - заявил журналисту «Фонтанки» директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала оператора Александр Цыпкин. – Но общую картину, я думаю, он отражает в определенной степени правильно. Нас радует, что мы являемся лидером по средней скорости – это подтверждает надежность и качество нашей сети и иллюстрирует ее высокие пользовательские параметры. Значит, инвестиции в нее были сделаны не зря». Кроме того, «Мегафон» готов даже на платной основе приобрести у создателей портала 3GSpeed подробные материалы исследователей (логи), дабы узнать «узкие места». «Мы должны уделить им внимание - посмотреть по точкам, по базовым станциям», - говорит Цыпкин.
Новое поколение выбирает «четверку»
Специалисты также не исключают, что опубликованные данные могут стать своеобразной рекламой мобильной связи «четвертого поколения» (4G). Пока ее услуги предлагают в Санкт-Петербурге только компания Yota и использующее ее сеть ОАО «Мегафон»: «Скорости на 4G в шесть-семь раз больше, чем на третьем поколении, ровно во столько же выше и среднедневной трафик абонентов, - говорит Александр Цыпкин. - То есть пользователи качают столько, сколько им нужно».
На самом деле абоненты Yota заявляют о невозможности порой вообще подключиться к Интернету. Оценить объективность жалоб пользователей и обещаний операторов авторы проекта 3GSpeed намерены в самое ближайшее время – соответствующие исследования скоростей доступа уже проведены и могут быть опубликованы в марте. Также в их планах – организация тестов на окраине и пригородах Санкт-Петербурга, в Москве, Ленинградской области, а в дальнейшем – выход на европейский рынок.
Антон Одынец, «Фонтанка.ру»