Жители "Ульянки" втягивают депутатов в войну компроматов

Накануне запланированного на среду отчета главы Кировского района за 2012 год модернизируемый квартал «Ульянка» захватила борьба писем. Противники реновации пишут письма, чтобы остановить строительство, сторонники — просят защиты от протестующих. Под «обстрел» попали и депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг. Прокурору города направлено письмо с просьбой дать оценку деятельности народных избранников.

0
ПоделитьсяПоделиться

Накануне запланированного на среду отчета главы Кировского района за 2012 год квартал «Ульянка» захватила борьба писем. Противники реновации пишут письма, чтобы остановить строительство, сторонники — просят защиты от протестующих. Под «обстрел» попали и депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг. Прокурору города направлено письмо с просьбой дать оценку деятельности народных избранников, которые интересуются легитимностью строительства и выполнением обещаний со стороны застройщика.

В распоряжении редакции оказались три письма, подписи под которыми сейчас пытаются собрать в микрорайоне «Ульянка», где компания «Воин-В» строит многоэтажный дом в рамках программы реновации. Письма были розданы председателям 15 домов, которые должны быть в рамках программы расселены, чтобы те собрали под ними подписи жильцов за неделю — аккурат к открытому отчету главы администрации Кировского района Сергея Иванова об итогах развития подведомственной территории за 2012 год.

Первое письмо, написанное на имя прокурора города Сергея Литвиненко и спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, обращено против инициативных групп, которые борются с реновацией. Авторы замечают, что в районе «организовалась небольшая группа людей», которая препятствует проведению строительства: «...обращаются с жалобами в исполнительные органы, суды и прокуратуру, устраивают протестные митинги».

Больше всего опасений у авторов письма вызывает тот факт, что «эти действия» совершаются при поддержке Бориса Вишневского и Вячеслава Нотяга, которые «в погоне за дешевой популярностью и для лоббирования собственных интересов» используют сложившуюся ситуацию (видимо, конфликт из-за реновации).  В связи с этим авторы просят «защитить интересы двух с половиной тысяч избирателей», а именно «дать оценку действиям депутатов», а в случае «обнаружения признаков правонарушения» «привлечь их к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Связаться с авторами этого текста оказалось непросто — в качестве обратного адреса указан ЖЭС «Чистые пруды» - эксплуатационной службы, учредителем которой является компания «Воин-В» - застройщик территории. Директором обеих компаний является Олег Глущенко. Но председатель ЖЭС, Валерий Липартия, ни о каком письме, по его словам, не знает, а жители его комплекса к реновации отношения не имеют — их дома не расселяются, а потому за программу они выступать не могут. Поговорить с представителями компании «Воин-В» так и не удалось — Олег Глущенко, по словам его секретаря, уехал в командировку, а его первый заместитель Лия Томилина заявила, что с «Фонтанкой» общаться не будет, потому что проблему реновации издание «никогда объективно не освещало».

Второе письмо написано на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и опять-таки спикера ЗакСа. В нем авторы указывают на неравенство, которое возникло между нанимателями жилья в расселяемых домах и собственниками. В тексте указывается, что первые могут рассчитывать на предоставление жилья исходя из нормы 18 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире человека, а вот последние этой возможности лишены. По словам авторов, в Ульянке есть семьи, состоящие из 5–6 человек, проживающие в трехкомнатных квартирах площадью 42 кв. м, которые после расселения смогут рассчитывать только на однокомнатную квартиру.

Авторы письма просят законодательно уравнять собственников и нанимателей (что будет с теми, кто является единственным владельцем большой квартиры, которого, в случае положительного ответа на запрос, поселят в маленькую однушку, в письме не уточняется). А так как это приведет, по мнению составителя текста, к увеличению расходов застройщика, авторы просят предоставить ему бесплатно еще несколько земельных участков под застройку или пересчитать компенсацию от города за расселение «хрущевок». Ответ на письмо попросили отправить на имя депутата МО «Дачное» Аллы Смирновой. Получить ее комментарии также не удалось — депутат проигнорировала все попытки издания с ней связаться.

Она же является «ответчиком» и третьего письма — написанного якобы от имени жителей домов 212, 216 и 220 по пр. Стачек и домов № 23, корпуса 3, 4, 5, — с аналогичной просьбой к руководителю Жилищного комитета  Валерию Шияну уравнять в правах собственников и нанимателей жилых помещений. Но в отличие от предыдущего письма, в этом просьба передать землю застройщику не содержится.

Как рассказывают местные жители, история с элементами эпистолярного жанра началась больше месяца назад. По их словам, 23 января  представителей общественности вызвали в муниципальный совет, где глава МО «Дачное» Вадим Сагалаев вместе с депутатом Аллой Смирновой долго объясняли, что необходимо поддержать подобными письмами застройщика и лично Олега Глущенко. На данной встрече, по сообщению присутствовавших, Глущенко заявил, что обещанного расселения обитателей «хрущевок» в строящийся 18-этажный дом не будет, потому что все квартиры в этом доме «идут на продажу полностью». И обратился к жителям с призывом собирать подписи под обращением в правительство Петербурга о выделении ООО «Воин-В» новых земельных участков для строительства дома для переселения жильцов «хрущевок».

Пришедшие на встречу помогать Глущенко отказались и обратились к депутату Борису Вишневскому. В прошлую среду он направил запрос губернатору, в котором попросил провести тщательную проверку выявленных фактов, а также объяснить, для каких целей строится новый 18-этажный дом на улице Лени Голикова и каковы гарантии того, что жителям квартала предоставят новое благоустроенное жилье в домах компании «Воин-В». Также он попросил сообщить, какова будет ответственность компании в случае неисполнения инвестиционных обязательств.

В этот же день, когда ЗакС утвердил этот запрос, депутат Смирнова обзвонила жителей с просьбой прийти в муниципальный совет и забрать подписные листы. Причем, по словам очевидцев, выдавая листы, муниципал очень просила собрать как можно больше подписей. Председатели комиссии по реновации, которые созданы в каждом попавшем под расселение доме, подписные листы с текстами забрали, но ставить росчерки не спешат. По информации «Фонтанки», из 15 домов под письмами подписался лишь один подъезд «хрущевки».

Парламентарий Борис Вишневский заявил в разговоре с «Фонтанкой», что даже не собирается комментировать текст первого письма, потому что это «бред сивой кобылы». Что касается второго обращения, в котором автор попросила предоставить дополнительную компенсацию застройщику, то Вишневский уверен — жителей обманули со всех сторон. «Жители многоэтажек, которых и не собирались расселять с самого начала, получили уплотнительную застройку, а жильцов расселяемых квартир, как оказалось, никто не собирается расселять». В итоге ренования, по мнению парламентария обернулась «уплотнительной застройкой». «Компания понастроит многоэтажек, не исполнит своих обязательств перед жителями. А потом мы будем долго искать ее руководителей на Кипре», - предрекает депутат.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в мае 2008 года. Согласно ей, должны быть полностью перестроены 22 квартала. Ульянка 2А стал одним из первых микрорайонов, который должен быть перекроен. Сами жители перестриваемого района недовольны попаданием в программу и на протяжении довольно длительного времени борются с ней. В сентябре прошлого года жители перекрыли дорогу, чтобы не пустить строительную технику. Также они пытаются через суд остановить работы - в иске к комитету по земельным ресурсам и землепользованию граждане утверждают, что земельный участок под возведение первого дома для расселения был выделен незаконно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1