Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:28 17.07.2019

Минюст РФ отказался искать в "Левада-центре" признаки иностранного агента

Минюст России не стал проверять на признаки иностранного агента ассоциацию "Голос" и "Левада-центр" по анонимным обращениям, сообщила заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяна Вагина.

По ее словам, за последнее время на сайт Минюста поступило 120 обращений с просьбой признать иностранным агентом ассоциацию "Голос" и 350 аналогичных заявлений по "Левада-центру". Тем не менее, в проведении внеплановых проверок в отношении этих некоммерческих организаций министерство отказало.

"Граждане вправе обращаться в Минюст с информацией, что организацию необходимо включить в перечень иностранных агентов, в случае, если есть признаки иностранного агента, и в деятельности этой организации усматриваются еще признаки экстремизма. Поэтому каждый гражданин, который шел мимо Минюста и задумался о том, чтобы написать такое обращение, не может инициировать проверку в отношении некоммерческой организации (НКО)", - объяснила Вагина в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.

Она уточнила, что министерство ответило всем заявителям, что провести внеплановую проверку по их заявлению невозможно.

Реклама

По словам чиновницы, "есть основания полагать, что эти обращения инспирированы", так как они направлены по электронной почте без указания каких- либо контактов заявителей. Кто именно инициировал эти жалобы, она не уточнила.

"Что касается обращений от государственных органов, то ни органы государственной власти субъектов РФ, ни органы местного самоуправления к нам пока ни одного обращения в отношении своих региональных организаций не направляли, то же касается и центрального аппарата", - отметила Вагина.

В то же время несколько депутатов Госдумы обращались за разъяснениями закона, на них были даны ответы, заключила представитель Минюста.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО - иностранных агентах, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В конце декабря 2012 года чувашская правозащитная организация "Щит и меч" первой добровольно направила в Минюст документы для включения ее в реестр "иностранных агентов". Однако министерство не нашло оснований для ее включения в реестр иностранных агентов, передает РИА Новости.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор