25.02.2013 17:36

Польская Pesa не стала участвовать в аукционе на поставку трамваев в Петербург

Польский завод Pesa в лице своего российского дилера «ТрансМашГрупп» не стал участвовать в аукционе на поставку 20 трехсекционных трамваев для Петербурга за 1,1 млрд рублей.

Напомним, что первоначально комитет по транспорту отклонил заявку «ТрансМашГрупп», так как, по версии конкурсной комиссии, заявленный трамвай не производится в России и, соответственно, не был принят отечественной приемочной комиссией. Победителем в итоге стал единственный участник – Усть-Катавский вагоностроительный завод из Челябинской области, который в 2012 году уже поставил Петербургу 6 трехсекционных трамваев.

Однако поляки не согласились с этим решением. «ТрансМашГрупп» подала жалобу в ФАС, в которой указала, что страной происхождения товара официально будет являться Россия, а протокол о приемочных испытаниях трамвайных вагонов в РФ будет передаваться заказчику вместе с трамваями, как это прописано в соответствующем ГОСТе. В итоге антимонопольная служба приняла точку зрения обиженной стороны и предписала провести новый тендер.

Аукцион прошел утром 25 февраля. Как стало известно «Фонтанке», «ТрансМашГрупп» в итоге даже не стал торговаться, и теперь контракт, если заказчик не найдет формальных ошибок в заявке, будут заключен с единственным участником, снизившим цену на незначительные 5 млн. Его заявка пока зашифрована, однако, скорее всего, это все тот же Усть-Катавский вагоностроительный завод.

В самой Pesa «Фонтанке» сообщили, что не стали участвовать по принципиальным соображениям, а также заверили, что не отказываются от планов по запуску в Петербурге своего производства.

Подробнее читайте в материале «Польские трамваи отступили от Петербурга».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор