0

Город теряет инвестиции, петербуржцы - доходы

По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал Петербурга снизился по сравнению с показателем 2011-го на 7,4%. В отличие от индекса промышленного производства, который снизился в 2012-м в сравнении с высоким показателем предыдущего периода, инвестиции показали спад даже к провальному результату 2011-го. Объем вложений в экономику Петербурга почти сравнялся с аналогичным показателем Ленобласти.

kaliningrad.gks.ru
kaliningrad.gks.ru
ПоделитьсяПоделиться

По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал Петербурга снизился по сравнению с показателем 2011-го на 7,4%. В отличие от индекса промышленного производства, который снизился в 2012-м в сравнении с высоким показателем предыдущего периода, инвестиции показали спад даже к провальному результату 2011-го. Объем вложений в экономику Петербурга почти сравнялся с аналогичным показателем Ленобласти.

По данным ежегодного отчета Петростата, в январе – декабре 2012 года в основной капитал города на Неве было инвестировано всего около 351,9 млрд рублей, что на 7,4% меньше, чем в прошлом году. К слову, инвестиции в капитал соседней Ленобласти составили 330,1 млрд рублей. Этот показатель превысил прошлогодние данные на 0,8%.

И если власти 47-го региона могут гордиться хоть и небольшим, но успехом, то их петербургским коллегам, видимо, придется задуматься о более эффективной политике в сфере привлечения инвесторов. Ведь даже в кризисном 2008 году урожай инвестиций в Петербурге был на 15 млрд рублей больше, чем в сравнительно успешном для экономики 2012-м. Более того, спад по денежному исчислению вложений частного капитала продолжается второй год. По итогам 2011-го снижение общего объема составило 29%.

Учреждение статистики информирует, что пока интересными для частных компаний в Петербурге являются отрасли транспорта и связи (на них пришлось более 20% вложений), а также обрабатывающие производства (18,9%), недвижимость (17,3%), производство и распределении энергии, газа, воды (15,2%). Эти отрасли, впрочем, пока не выбились в лидеры по темпам прироста производства. Уточняется, что в обрабатывающей промышленности рост в течение 2012 года составил 4,7%, в производстве и распределении энергии — 0,5%.

Лидерами роста петербургской экономики остаются автомобилестроение, увеличившее за год выпуск продукции в 1,5 раза, производство транспортного оборудования — в 1,8 раза, резиновых изделий — в 1,7 раза, а также холодильного и вентиляционного оборудования — на 34% и пластмассовых изделий — на 32%.

А вот выпуск неэлектрических бытовых приборов сократился на 85%, бетона — на 44%, чугунных и стальных труб — на 43%, арматуры — на 43%. Существенно снизились показатели в легкой промышленности, например на 87% упал объем выпускаемых в Петербурге предметов верхней одежды.

Необходимые объемы изделий, того же бетона и арматуры, теперь Петербургу будут поставлять предприятия Ленобласти. В регионе объемы выпуска этих строительных материалов увеличились соответственно в 2,3 и 1,5 раза. Эксперты связывают такое перераспределение в том числе с переездом некоторых петербургских предприятий в область.

Впрочем, этот переезд должен был благотворно сказаться на темпах роста другой отрасли — строительства. На освобождающихся от промпредприятий территориях планируется возведение жилья и коммерческих центров. Но застройка, судя по итоговым данным, идет не так активно, как ожидалось.

По данным Петростата, общий объем строительных работ, выполненных в 2012 году, на 7,2% меньше, чем в 2011-м. Жилья возведено на 5% меньше, чем за предыдущий отчетный период, всего около 41,8 тысячи новых квартир (2,5 млн кв. метров). Самыми застраиваемыми районами города стали Пушкинский (643 тыс. кв. метров), Выборгский (437 тыс. кв. метров), Красносельский (341 тыс.).

Рост в отличие от многих других показателей демонстрирует инфляция. В Петербурге в 2012-м рост цен составил 6,1%, в 2011-м — 5,9%. Самым подорожавшим продуктом за последние два года стал бензин. Топливо, по официальным данным, выросло в цене на 24,6%. Продовольствие за два года подорожало на 9,9%, платные услуги населению — на 14%.

Доходы петербуржцев за инфляцией, как обычно, не успевают. Рост реальных денежных поступлений в 2012-м составил всего 2,9%. В 2011-м, напомним, показатель был еще скромнее — 2,2%.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...