Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Путин узнал, сколько платят за коммунальные услуги

1557
ПоделитьсяПоделиться

Массовые жалобы петербуржцев на рост платежей по коммунальной квитанции дошли и до Москвы. На совещании в Кремле президент Владимир Путин раскритиковал министра регионального развития за то, что по ряду домов в Северной столице увеличение составило 40%. «С ума сошли, что ли?» – с претензией на мировые тренды Твиттера заметил он. В жилищный комитет Петербурга уже приехала федеральная проверка.

Подобный разбор полетов, который 25 февраля в Кремле провел президент Владимир Путин, в принципе напрашивался уже очень давно. С осени, после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг, по всем регионам прокатились скандалы, связанные с ростом размера платежей по коммунальной квитанции. В основном увеличение был вызвано новой строкой в квитанции – так называемыми «общедомовыми нуждами». А в Петербурге, который всегда стремится быть уникальным, к этим скандалам добавился свой собственный – резкий рост платы за отопление в январе и феврале.

В совещании помимо президента участвовал новый министр регионального развития Игорь Слюняев, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и бывший министр экономического развития, а ныне просто помощник главы государства Эльвира Набиуллина. В начале встречи Игорь Слюняев доложил президенту, что с 1 января размер платежа по коммунальной квитанции вырос в 49 регионах, причем минимальный рост составил 10%, а максимальный – 225%.

По его словам, увеличение произошло из-за того, что отдельные регионы подняли нормативы на коммунальные услуги, а где-то и  тарифы. Однако он посетовал, что, как показывает практика, «взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». То есть, говоря простым языком, те, кто увеличивают нормативы и тарифы, не думают о том, смогут ли жители потом по ним платить.

«Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, – перебил Слюняева Путин. – Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит. В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» При этом стоит напомнить, что новые правила в 2011 году утвердил как раз Владимир Путин.

Отметим, что, как уже рассказывала «Фонтанка», петербургские скандалы с квартплатой не связаны с ростом нормативов и тарифов: последний раз они повышались в сентябре 2012 года, что в целом не вызвало большого недовольства. Причина – элементарная безалаберность всех служб и ведомств, которые отвечают за подготовку и печать квитанций. Дело в том, что, согласно все тем же Правилам предоставления коммунальных услуг, теперь платить за отопление нужно не равными долями в течение года, как раньше, а только во время отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев.

В связи с этим впервые в истории Петербурга плата за тепло должна вноситься согласно показаниям общедомового счетчика за предыдущий месяц. Согласно принятой схеме, доступ к прибору учета имеет специализированная организация, которую для этого нанимает управляющая компания. Сняв показания, эта организация отдает показания жилищникам, а те, в свою очередь, отправляют их на сверку энергетикам – «Теплосети», ГУП «ТЭК» или же «Петербургтеплоэнерго». Но на этом процесс не заканчивается: после сверки документы с цифрами уходят обратно в УК, откуда наконец отправляются в ГУП «ВЦКП», который отвечает за подготовку квитанций для 80% домов.

Неудивительно, что в этой сложной схеме возникла заминка. В октябре и ноябре часть компаний не успели вовремя подать данные, и в квитанции напротив строки «отопление» ВЦКП указало радостный для жителей «ноль». Однако ресурс все равно был потреблен, и платить за него нужно. Поэтому жилищники включили отопление за октябрь и ноябрь в январскую квитанцию – естественно, вкупе с платой за прошедший декабрь. А те, кто не рискнул сделать это в январе, произвел аналогичные начисления в феврале, из-за чего жители 600 домов вынуждены заплатить по квитанции на 50% больше обычного.

На совещании в Кремле Владимир Путин потребовал пересмотреть действующую систему оплаты тепла, аргументировав риторическим вопросом: «А зарплату жителям платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают?» По его мнению, механизм должен быть следующим: население, как и раньше, платит стабильную величину в течение года, а во время отопительного сезона она увеличивается, но незначительно.

Напомним, кстати, что в собственности президента есть квартира на Васильевском острове, где управляющие компании также внесли в одну квитанцию платеж за несколько месяцев. Так что, возможно, этот скандал коснулся и его.

Правда, из ответа Игоря Слюняева видно: он сам пока не знает, как можно совместить два совершенно разных подхода. «Речь идет о равномерных платежах либо в течение 12 месяцев, либо в течение отопительного сезона (6–7 месяцев). Но вы абсолютно правы, нам придется поправить подход, потому что равномерный платеж менее ощутим для потребителей коммунальных услуг», – заметил он. А также пообещал, что будет меняться и механизм начисления по общедомовым нуждам. Кроме того, обязанность по установке индивидуальных счетчиков могут возложить на поставщиков ресурсов, по аналогии с электричеством, где приборы учета ставят сбытовые компании.

Отметим еще один важный момент: после принятия Правил предоставления коммунальных услуг правительство РФ дало регионам право ввести мораторий на применение новой системы оплаты отопления. Как указывали эксперты, в таком случае в течение зимы можно было бы провести масштабную кампанию по разъяснению смысла этого механизма среди граждан. А у управляющих компаний было бы время научиться правильно вносить данные со счетчиков.

Однако в большинстве регионов, и в том числе в Петербурге, мораторий вводить не стали. К чему это привело, большинство петербуржцев убедилось на практике. А последствия для Смольного могут быть куда более серьезными, нежели просто критика со стороны президента: как стало известно «Фонтанке», с понедельника, 25 февраля, в жилищном комитете идет проверка Министерства регионального развития. Тема проверки – завышенные коммунальные квитанции. И возможно, это только начало.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close