По темпам роста ВВП, динамике промышленного производства и уровню безработицы наша страна может похвастаться наилучшими показателями в Европе, а российские бизнесмены оптимистичнее своих коллег из других стран смотрят в будущее. Отечественную экономику с зарубежной сравнили эксперты Федеральной службы государственной статистики. По предварительным данным, в 2012 году реальный объем валового внутреннего продукта (ВВП) России вырос на 3,4 процента. Это значительно выше, чем в США (2,2 процента), Японии (1,9) и Германии (0,7 процента). Великобритания завершила минувший год на нулевом уровне, а в Италии и Франции зафиксировано снижение ВВП. По этому важнейшему экономическому показателю Россия уступает лишь Китаю, продемонстрировавшему рост в 7,8 процента. Такие данные Росстат получил от Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Статистического бюро Европейского союза (Евростата).
Прирост отечественного промышленного производства оценивается в 2,6 процента, тогда как в большинстве стран Старого Света (в том числе Италии, Германии, Франции и Великобритании), а также Бразилии и Японии отмечается снижение промышленной активности. А вот в США обратная ситуация – зафиксирован рост в 3,6 процента. Данные по Китаю в отчете Росстата не приводятся.
Также Россия может похвастаться наименьшим среди развитых стран уровнем безработицы – нетрудоустроенными на конец минувшего года признавалось только 5,3 процента экономически активных россиян, тогда как в Канаде их 7,1, Великобритании и США – 7,8 процента, а во Франции и Италии работу не может найти каждый десятый-девятый трудоспособный гражданин. Наилучшая ситуация наблюдается в Германии (уровень безработицы составляет всего 5,3 процента) и Японии (4,2).
В то же время по другому важному экономическому показателю – динамике потребительских цен – Россия оказалась в аутсайдерах. В 2012 году товары и услуги в нашей стране подорожали аж на 5,1 процента, тогда как в большинстве европейских стран, США, Канаде и в Китае – всего на 1,5 – 2,8 процента. Наибольший рост цен зафиксирован в Бразилии (5,4 процента) и в Индии (9,3).
Кроме того, проведенный Федеральной службой государственной статистики опрос руководителей 4,6 тысячи компаний подтверждает повышение деловой активности – удовлетворенности топ-менеджеров сложившейся ситуацией и надежды на дальнейшее развитие экономики. В итоге индекс предпринимательской уверенности российских бизнесменов «пробил» нулевую отметку и вырос до 0,1 процента. Оптимистичнее экономику своей страны оценивают только датчане (3,4 процента), тогда как во всех исследованных ОЭСР странах зафиксирован отрицательный результат. Наибольшими пессимистами оказались жители Люксембурга (индекс – минус 42 процента!), а также португальцы, поляки, французы, испанцы и шведы (минус 18 – 19 процентов), бельгийцы и итальянцы (минус 16 – 17 процентов) и т. д. В Великобритании, Германии, Голландии и Австрии индекс предпринимательской уверенности оценивается в минус 10 процентов.