Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургские налоговики предлагают списывать мелкие долги граждан

304

Задолженность по налогам 34 тысяч петербуржцев не превышает десяти рублей, взыскание которых не покрывает даже почтовых расходов. Об этом на прошедшем расширенном совещании управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу заявила его руководитель Валентина Корязина.

Общая налоговая задолженность налогоплательщиков Северной столицы на 1 января достигла почти 34 млрд рублей, но только пятая ее часть приходится на долю простых петербуржцев. В частности, недоимки частных автовладельцев составили 4,2 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц – 1 млрд рублей, на имущество (квартиры, дома, дачи и пр.) – 481 тысяча и т.д. Кроме того, в ходе контрольных мероприятий (выездных проверок) фискальное ведомство доначислило 2208 петербуржцам более 620 млн рублей налогов. Самый «богатый улов» собрали в Московском (Межрайонная инспекция № 28) и Невском (№ 24) районах (среднестатический нарушитель в последнем не доплатил в бюджет более 12,5 млн рублей).

В то же время 34 тысячи петербуржцев имеют недоимку в сумме до десяти рублей. По словам Валентины Корязиной, взыскание такой задолженности не покрывает расходов на администрирование (в том числе почтовых – только отправка заказного письма обходится казне почти в 30 рублей и т.д.). Поэтому, по мнению руководителя УФНС, эффективнее просто списать такие долги граждан.

Пока же фискальное ведомство аннулирует недоимку только ушедших в «иной мир» налогоплательщиков – в 2012 году было списано 16,3 млн рублей налогов, которые своевременно не заплатили умершие или объявленные таковыми 10,5 тысячи петербуржцев.

Напомним, что действующий Налоговый кодекс РФ допускает взыскание налогов с граждан за счет любого его имущества, в том числе средств, находящихся на его банковских счетах, «электронных денег» и т.д., но – исключительно в судебном порядке (если должник не является индивидуальным предпринимателем). Также установлено, что такие иски налоговые органы вправе инициировать, только если сумма задолженности превысила 1500 рублей или же гражданин игнорировал требования фискального ведомства больше трех лет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close