Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

4 м/с, зап

759мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

УФМС Петербурга не исключает участия казаков в совместных патрулях

245

Пилотный проект будет реализован в Москве, а затем миграционные патрули могут появиться в Подмосковье и Петербурге.

В Петербурге прорабатываются возможные варианты сотрудничества миграционной службы и общественных организаций по совместному патрулированию и проведению проверок соблюдения законодательства, как это было предложено главой Службы Константином Ромодановским.

Как рассказала «Фонтанке» руководитель УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева, пока предложение Ромодановского о введении с двух столицах так называемых миграционных патрулей находится в стадии обсуждения. Однако конкретные меры не выработаны.

Работа должна строиться строго на действующем законодательстве, в нем уже прописан порядок привлечения общественных организаций к подобной деятельности, уверена Елена Дунаева. Корректировка возможна после изучения опыта Москвы, где о создании миграционного патруля заявил Ромодановский.

Пока же работа возможна по образу того, как это было в новогоднюю ночь в центре Петербурга и, в частности, на Дворцовой площади, когда были созданы совместные патрули из числа сотрудников ППСП, УФМС и ДНД. Участие в таких группах могут принять только представители общественных организаций, выполнившие все требования закона по регистрации.

Первыми, с кем, возможно, будут заключены соглашения о сотрудничестве, могут стать казаки. С соответствующим предложением к руководству УФМС обратилась Казачья народная дружина, а также ряд народных дружин из районов города.

Функций у дружины может быть несколько. С одной стороны, в обществе есть ощущение опасности, в том числе связанное с мигрантами, пояснила Дунаева, в связи с чем дружинники попросту будут помогать полицейским и сотрудникам УФМС. С другой стороны, не всегда есть и доверие к силовикам, что нарушитель не будет отпущен. Таким образом, народный патруль будет еще и независимым контролером для стражей порядка.

Однако стоит отметить, что по действующему законодательству члены ДНД не могут самостоятельно проверять документы у граждан, а равно задерживать кого бы то ни было. Именно по этой причине, по мнению Дунаевой, и «необходимо отталкиваться от законодательной базы», чтобы исключить возможные злоупотребления.

Речь о народных дружинах, или «миграционном патруле», поднял Константин Ромодановский 13 февраля, говоря о том, что крупные города, а в особенности обе столицы, заполнены мигрантами. С последними необходимо проводить разъяснительную работу. Кроме того, штат сотрудников миграционного ведомства просто недостаточен для проверок такого большого количества иностранных граждан.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close