Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, ю-з

761мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Буддисты Петербурга проводят «Дугжууба» накануне Сагаалгана

385

Петербургские буддисты готовятся встречать свой календарный Новый год – год Черноватой водяной змеи, который наступает 11 февраля 2013 года.

 Как рассказали «Фонтанке» в санкт-петербургском дацане, по буддистской традиции перед встречей Нового года (по-бурятски - Сагаалган) принято сделать большую уборку дома, а также принять участие в очищающих обрядах.

9 февраля в дацане пройдет специальный очищающий ритуал «Дугжууба». Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Он проводится за два дня до наступления Нового года. Для костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками.

Затем эти кусочки теста бросают в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма. Считается, что все плохое сгорит в костре. В то же время ламы готовят так называемый «сор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год и затем сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения.

Ламы начнут читать специальный молебен Дугжууба в 19 часов, после чего разведут ритуальный костер.

10 февраля – день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»). Поздним вечером 10 февраля начнется торжественный молебен Балден Лхамо, посвященный встрече Нового буддистского года Черноватой водяной змеи. Он продлится всю ночь, а ранним утром 11 февраля (понедельник) пройдет молебен Сидор Лхамо. Именно этим хуралом отмечают наступление Нового года — Сагаалгана.

Прихожане и ламы обменяются хадаками (особыми разноцветными шарфами), будет проведен обряд призыва удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи (пища, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло).

Сагаалган празднуется в течение целого месяца. В традиции тибетско-монгольского буддизма он является первым из шести самых важных ежегодных праздников – хуралов. Празднование Нового Года в Тибете приобрело буддийское содержание только в начале XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы Гелугпа Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддистских монастырях. К Новому году Цзонхава приурочил проведение праздника Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 12 по 25 февраля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close