0

Падение квартирного вора как страховой случай

Несколько курьезный, но в то же время трагический случай, произошел в Калининском районе Петербурга 5 февраля. Вор-домушник не смог удержаться на балконе 8-го этажа и сорвался вниз, упав на припаркованный «Мерседес». «Фонтанка» выяснила, что страховка владельцу автомобиля в этом случае полагается, однако придется сперва получить ответ на вопрос когда умер упавший мужчина.

www.dezinfo.net
www.dezinfo.net

Несколько курьезный, но в то же время трагический случай, произошел в Калининском районе Петербурга 5 февраля. Вор-домушник не смог удержаться на балконе 8-го этажа и сорвался вниз, упав на припаркованный «Мерседес». «Фонтанка» выяснила, что страховка владельцу автомобиля в этом случае полагается, однако придется сперва получить ответ на вопрос, когда умер упавший мужчина.

Страховщики, с которыми  пообщалась «Фонтанка», не смогли вспомнить большого количества аналогичных случаев в Петербурге в их практике. Был якобы только один, да и тот лет десять назад.

Утром 5 февраля в полицию сообщили о том, что с восьмого этажа дома 9, корпус 3, по улице Вавиловых упал мужчина. На месте прибывшие полицейские выяснили, что 37-летний «альпинист-неудачник» хорошо известен местному участковому: якобы употребляет наркотики, а на дозу добывает деньги, в том числе, и квартирными кражами, за что привлекался к ответственности. На этот раз трюк с залезанием на балкон с черной лестницы на высоте восьмого этажа не удался. Уже практически отжав стеклопакет, мужчина вместе с ним рухнул вниз.

По стечению обстоятельств, удар «смягчил» припаркованный возле дома новенький «Мерседес ML». Впрочем, выжить шансов у упавшего не было. Но вместе с проблемами для себя, своих родственников, хозяев квартиры, где едва не произошла кража, но все равно придется чинить окно, неприятности и головная боль гарантированы и автовладельцу.

Ему теперь придется повозиться со страховой, в случае если машина была застрахована по КАСКО, и самому судиться с наследниками погибшего, если на свою иномарку стоимостью в три миллиона (в эту сумму оценивается новая модель) он оформил только полис ОСАГО.

Однако и наличие КАСКО совершенно не гарантирует легкого пути.

Случай страховой — в этом сомнений у экспертов нет, но его надо правильно квалифицировать. Как объяснил «Фонтанке» директор юридического бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов, есть два варианта: противоправные действия третьих лиц и падение предметов.

Казуистика заключается в нюансе — когда именно умер упавший. Если от удара о машину, то это первый вариант. А если еще в полете (например, от разрыва сердца), то это уже, как ни странно для случая, когда речь идет о человеке (пусть и мертвом), второй — падение предмета. С финансовой точки зрения, разницы по выплатам никакой — ремонт крыши будет покрыт, но документы не терпят неточностей.

Кстати, цепочка неудачных случайностей могла не оборваться падением с высоты, а закончиться чуть позже, но тоже с большой долей вероятности весьма печально для кого-то из участников. По предварительной информации, прежде чем лезть в окно, злоумышленник  позвонил в дверь приглянувшейся ему квартиры. Ему никто не открыл, после чего он и решился на рискованный штурм. Однако, как оказалось, дома в это время была пожилая женщина. Звонок она услышала, но до двери шла долго, за это время визитер уже ушел на черную лестницу.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...