01.02.2013 18:10
0

Апраксин двор теряет инвестора

В конце следующей недели заканчивается срок инвестиционного соглашения о реконструкции Апраксина двора. Инвестор — ООО «Главстрой СПб» — уже обратился в Смольный с просьбой о продлении контракта до окончания реализации проекта. В администрации пока свой ответ не дали. Будущее исторического квартала вновь оказалось под вопросом.

gov.spb.ru
gov.spb.ru

В конце следующей недели заканчивается срок инвестиционного соглашения о реконструкции Апраксина двора. Инвестор — ООО «Главстрой СПб» — уже обратился в Смольный с просьбой о продлении контракта до окончания реализации проекта. В администрации пока свой ответ не дали. Будущее исторического квартала вновь оказалось под вопросом.

О том, что инвестконтракт между Смольным и «Главстроем СПб», касающийся реконструкции Апраксина двора, подходит к концу, сообщил еще в конце декабря уходивший из Смольного вице-губернатор Игорь Метельский. Тогда же он рассказал журналистам, что по этому вопросу правительство региона и руководство частной компании ведут активные переговоры.

Однако до сих пор к окончательному соглашению власти и компания не пришли. В итоге 31 января «Главстрой СПб» направил письмо в комитет по инвестициям, в котором подтвердил свою готовность реализовать проект и просил продлить инвестконтракт. Компания также сообщила властям, что готова идти на компромиссы в переговорах относительно сроков исполнения своих обязательств по реновации квартала.

Также структура сообщила, что готова выполнить реконструкцию по любому из вариантов, которые появились с 2007 года. «Главстрой» отмечает, что может воплотить в жизнь ту концепцию, которая победила на инвестконкурсе в 2008 году. Этот проект, как сообщалось, подразумевал в том числе строительство пешеходного моста через Фонтанку, а также возведение своеобразного стеклянного облака над всем комплексом. Планировалось также несколько перестроить сам комплекс, за счет сноса ряда зданий.

Готовы в компании и к тому варианту, что в прошлом году был разработан с учетом проведенной историко-культурной экспертизы. По ее итогам было решено снизить до минимума изменения в комплексе. Здания-памятники постановили не сносить, а лишь отреставрировать, территорию двора — расчистить от незаконной торговли и благоустроить.

Впрочем, если первый проект был просчитан не только с архитектурной, но и с финансовой точки зрения, то с новой концепцией пока не все ясно. В Смольном должны были провести экономические расчеты по альтернативному проекту, но пока результаты этих изысканий не разглашаются.

Равно как и решение, будет ли продлен инвестконтракт. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по инвестициям, предложение «Главстроя» о продолжении реализации той или иной версии проекта будет рассмотрено в ближайшее время. По итогам комитет будет рекомендовать некое решение высшему руководству города.

Отметим, что сейчас за реализацию проекта по реновации Апраксина двора отвечает новый вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков. Однако получить оперативный комментарий чиновника не удалось. В аппарате вице-губернатора сообщили, что он находится в командировке.

Кстати, помимо инвестконтракта, который действует до 8 февраля 2013 года, город заключил с «Главстроем СПб» договор об аренде земельного участка (территории Апраксина двора), действующий до 15 июня 2016 года. Впрочем, этот контракт при отсутствии инвестиционного договора будет носить чисто формальный характер, не позволяющий компании производить какие-либо работы на Апрашке.

Напомним, что в прошлом году в причинах задержки проекта реконструкции Апраксина двора разбиралась городская прокуратура. Но тогда надзорный орган установил, что задержка вызвана объективными причинами: в частности, длительной историко-культурной экспертизой, изменением статуса охраны территории Апраксина двора и  судебными тяжбами с арендаторами, не пожелавшими по доброй воле покинуть комплекс.

Судьба Апраксина двора обсуждалась на высшем уровне еще в сентябре 2012 года. Тогда на встрече с владельцем «Базового элемента» («Главстрой» является дочерней структурой этого холдинга) Олегом Дерипаской губернатор Георгий Полтавченко заявил, что не разрешит строителям никакого демонтажа в рамках квартала. На что бизнесмен сообщил, что и не планировал существенно менять Апрашку.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор