«Ночлежка»: в Петербурге чрезвычайная ситуация с пунктами обогрева для бездомных. Погибли 147 человек

На конец декабря 2012 года в Петербурге от переохлаждения погибло 147 человек.

Как сообщает петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка», только по официальным данным, в период с ноября 2011 по март 2012 года в Петербурге умерло 1002 лица без определенного места жительства. Еще сотни людей стали инвалидами в результате холодовых травм.

Эксперты опасаются, что в 2012 - 2013-ом ситуация будет еще хуже. Так, статистика смертности зимой 2012 - 2013 годов от переохлаждения по России шокирует: к 20-м числам декабря от холодов в стране пострадали 1 200 человек, 88 из них умерли. Только за сутки 23 декабря от морозов пострадало 164 человека, из них 69 человек были госпитализированы, и семь человек погибли, в том числе один ребенок.

Согласно официальному ответу Александра Ржаненкова, председателя комитета по социальной политике, на запрос «Ночлежки», в городе работает всего четыре пункта обогрева: в Адмиралтейском, Калининском, Невском и Приморском районах. По расчетам комитета, вместе они способны вместить 120 человек. При этом, по данным переписи населения 2002 года, в Петербурге живет более 28 000 бездомных людей. По подсчетам специалистов «Ночлежки», эта цифра колеблется от 60 000 до 70 000 человек.

Из четырех пунктов обогрева, обозначенных комитетом, эффективно работают только два, установленные при участии благотворительных организаций, в Адмиралтейском и Приморском районах. Маленькие палатки, расположенные в Невском и Калининском районах, были установлены в неудачных местах: на конец декабря 2012 года в пункте обогрева в 3-м Рабфаковском переулке (станция метро «Обухово»), открытом на территории Дома ночного пребывания Невского района, с 15 октября не переночевало ни одного человека.

В палатке, установленной Калининским районом на Бестужевской улице, постояльцы стали появляться после Нового года, по 6-7 человек за ночь. При этом палатка в Невском районе не способна вместить 20 человек: в ней стоит 4 раскладушки, и свободного места при этом остается уже немного. Палатка в Калининском районе рассчитана на 10 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...