"Левада-центр": Треть россиян считают, что надо разрешить усыновление сирот из РФ иностранцами

Треть россиян (39%) считают, что нужно разрешать усыновление российских сирот иностранцами, но при систематическом контроле за детьми в новых семьях, а 25% опрошенных выступают за полный запрет, сообщил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Опрос проводился с 18 по 21 января, всего было опрошено 1,6 тысячи человек старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 3,7%.

"На вопрос, следует ли разрешать усыновление детей из детских домов приемными родителями из США и стран Европы, 39% ответили, что разрешать стоит, но усилив контроль за положением детей в новых семьях. За усыновление иностранцами российских детей только в крайних случаях выступают 22%, а за полный запрет усыновления иностранцами высказались 25% опрошенных, 8% за поддержку усыновления иностранцами, остальные ответить затруднились", - сказал Гудков на презентации результатов исследования по проблеме сиротства в РФ, проведенного при поддержке Комитета гражданских инициатив.

Также, по его словам, опрос показал, что необходимо упростить процедуру усыновления в РФ. "За облегчение процедуры усыновления высказались 37%, еще 19% считают, что нужно увеличить госрасходы на детские дома, 18% опрошенных выступили за упрощение процедуры усыновления не только в РФ, но и за рубежом", - отметил он.

Среди причин принятия "закона Димы Яковлева", по словам Гудкова, 36% россиян назвали отстаивание Госдумой национальных интересов России, еще 34% - стремление защитить частные интересы чиновников, остальные опрашиваемые ответить затруднились (30%). Поддерживают закон 50% населения, а 31% опрошенных относится отрицательно, добавил он.

Кроме того, большая часть россиян объясняла принятие закона стремлением оградить российских сирот от насилия в США, часть назвала его желанием "отомстить" за принятие "акта Магнитского", а также желанием власти убедить, что российских детей в принципе нельзя отдавать за границу на усыновление.

Согласно результатам исследования, россияне объясняли проблему сиротства в РФ большим числом людей с наркотической или алкогольной зависимостью, неполными семьями и бессердечием, бедностью, ухудшением здоровья населения. При этом лишь 4% опрошенных высказали готовность усыновить, передает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...