Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:40 13.12.2019

Ушел из жизни ветеран правозащитного движения Валерий Абрамкин

Член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин скончался в пятницу в Москве. Об этом сообщил член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Он давно не выходил из дома, у него была тяжелая форма туберкулеза, но он боролся», - рассказала Людмила Алексеева, чьи слова передает «Интерфакс». По ее словам, этой болезнью Абрамкин заболел еще в лагере.

Абрамкин родился в мае 1946 года, окончил Московский химико-технологический институт, занимался выпуском двух самиздатовских журналов и в конце семидесятых за распространение одного из них, журнала «Поиски», и антисоветских материалов был приговорен к заключению в колонии сначала общего, а потом - строгого режима. Вернувшись в Москву в 1989 году, включился в активную правозащитную деятельность, стал членом Московской Хельсинкской группы и создал неправительственную организацию «Тюрьма и Воля», которая в 1992 году была преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

В начале двухтысячных Абрамкин стал членом комиссии по правам человека при президенте, затем - президентского совета по правам человека, членом Общественного совета при Министерстве юстиции и других организаций. Был директором Центра содействия реформе уголовного правосудия. Абрамкин известен также как один из авторов книги «Как выжить в советской тюрьме», около 30 тысяч экземпляров которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам.


Источник: РИА Новости

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор