464 возможности для Горизбиркома

466

После новой нарезки границ избирательных участков в Петербурге оказалось более 450 «пустых» номеров УИКов, которые не закреплены за конкретным адресом, но где впоследствии можно будет организовать временные комиссии. Как известно, с такими избиркомами всегда больше всего проблем — то их невозможно найти, то на них не пускают наблюдателей. А голосование здесь всегда поражает процентами, отданными за провластных кандидатов.

ПоделитьсяПоделиться

После новой нарезки границ избирательных участков в Горизбиркоме оказалось более 450 «пустых» номеров УИКов, которые не закреплены за конкретным адресом, но где впоследствии можно будет организовать временные комиссии. Как известно по президентской и думской кампании, с такими избиркомами всегда больше всего проблем — то их невозможно найти, то на них не пускают наблюдателей. А голосование здесь всегда поражает процентами, отданными за провластных кандидатов.

Городской избирком нарезал территории участковых комиссий. Теперь постоянных участков стало больше, чем было на последних президентских выборах – 1818 против 1750. В ближайшее время карты с границами УИКов должны появиться на страницах районных газет и на официальном сайте Горизбиркома.

Впрочем, УИКов могло быть еще больше. В конце января Горизбирком расписал 2282 номера избирательных участков. Кроме уже закрепленных 1818 участков, 464 остались «пустыми», то есть не прикрепленными ни к одному конкретному адресу. Как пояснили «Фонтанке» в избиркоме, запасы появились из-за того, что районные ТИКи заполняли заявки на необходимое количество номеров УИКов, еще до того, как была начата работа по формированию участков. Многие просили больше, чем им необходимо, чтобы хватило в случае строительства новых жилых кварталов.

Глава Петербургского избиркома Алексей Пучнин подчеркнул в беседе с корреспондентом «Фонтанки», что речь идет всего лишь об единых номерах, а не участках. «С этого года у нас серьезное нововведение — мы ввели единую нумерацию. Раньше с ней были проблемы — иногда участки на соседних территориях были из разных реестров. Резерв номеров необходим, так как в некоторых районах у нас очень большой прирост, как, например, в Приморском районе. Понимая, что там ожидается прирост зарегистрированных граждан, мы сделали запас», - отметил он.

Примечательно, что довольно приличный запас оказался у территориальных избирательных комиссий, расположенных в исторических районах, где массовая застройка в принципе невозможна. Так, ТИК № 1 Адмиралтейского района попросил зарезервировать 103 участка, хотя сформировал всего 61. То есть, запас для этого района составляет 42 УИКа, что всего на 2 меньше запаса лидера по строительству — Приморского района. А двум ТИКам Центрального района понадобилось забронировать 101 номер, когда образовано в нем лишь 80 участковых избиркомов. ТИК № 2 Василеостровского района зарезервировал 94 участка, а сформировал 75. Для сравнения во Фрунзенском районе сберегли только 8 номеров для будущих жильцов и больниц, в Курортном - лишь 6.

Кроме того, пояснил «Фонтанке» член избиркома Михаил Воронков, они предназначены в том числе и для создания новых временных участков: на заводах, в поликлиниках, гостиницах, судах дальнего плавания, и даже на полярных станциях. Попасть сейчас в такие пустышки нельзя — их состав будет формироваться из резервистов, которые не попадут в постоянные комиссии избирательных участков.

Самые громкие скандалы на прошлых кампаниях для честных выборов случились из-за временных участков. Их было немного — по 30-40 участков на кампанию, но зато прогремели они на весь Петербург. Так, на временном УИКе на Кировском заводе во время выборов депутатов ЗакСа за «Единую Россию» проголосовало 92% избирателей. Проверить честность голосования не представлялось возможным — журналистов и наблюдателей не пустили даже на территорию завода, не говоря уже о помещении для голосования. На президентских выборах 4 марта прошлого года «Фонтанка» обнаружила два временных участка, где за Владимира Путина проголосовало 100% избирателей. Всего во время президентских выборов было 46 участковых избирательных комиссий, которые насчитали Владимиру Путину больше 90 % голосов. В основном, они были временные, образованные за несколько дней до голосования.

Впрочем, участники процесса предлагают не волноваться раньше времени. Так, член ГИК от «Яблока» Ольга Покровская заметила, что, действительно, больше всего проблем было с временными участками. Однако это происходило до принятия закона о едином дне голосования. Тогда подобные УИКи формировались за три дня до выборов, а потом исчезали. Теперь же резервы формируются на пять лет. «Если надо сфальсифицировать, хватит и 100 резервных номеров. Главное не сколько пустых участков, а кто и в каких целях их будет использовать. По аналогии с топором. Человек, который его создавал, вряд ли думал о том, что им можно убить. Он делал его для того, чтобы строить, добывать пищу», - отметила Покровская.

Аналогичного мнения придерживается и координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова: «Сам по себе резерв не страшен. Страшно, если в большом количестве резерв перейдет во временные участки, о которых мы ничего не будем знать».

Алексей Пучнин обещает, что вся информация об образовании временных участков будет появляться сразу, как только примут соответствующее решение. «Мы, конечно, будем использовать эти номера и для образования временных участков, но только по мере необходимости и только при серьезном обосновании. Но образовываться они будут за месяц и только там, где это действительно необходимо. Как, например, в больницах и санаториях. Кроме того, эти номера будут использоваться и для судов. У нас более 100 судов прикреплено к Петербургу», - отметил Пучнин.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close