Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

759мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

«Дженерал Моторс» построил свалку в Петербурге

680
Николай Цыганов/Коммерсантъ
Николай Цыганов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Проверка территорий в поселке Шушары выявила три гектара незаконной свалки строительного мусора. Мусор, как уверяли водители грузовиков, пойманные с поличным, привозился со строительства терминалов компании «Дженерал Моторс». Мероприятие проводили сегодня, 22 января, чиновники Комитета по природопользованию Смольного и оперативники экономической полиции города. «Фонтанка» выяснила, что нарушителям грозит уголовное преследование.

Сегодня, 22 января, чиновники комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга совместно с оперативниками Управления экономической безопасности ГУ МВД провели проверку территорий в районе поселка Шушары. По адресу 3-й Бадаевский проезд ими обнаружена незаконная свалка строительного мусора. Как пояснил "Фонтанке" собеседник в правительстве, ее масштаб – около трех гектаров и, по его информации, несанкционированное складирование мусора промышленным способом с применением тяжелой техники продолжалось там с начала 2013 года.

В ходе проверки полицейские задержали экскаватор, его водителя, приемщика мусора и семь самосвалов, приехавших сбрасывать отходы. Оперативниками были получены объяснения, что мусор на автомашинах привозился с ближайшей стройки терминалов компании «Дженерал Моторс» по адресу: Автозаводская, дом 2.

Также сотрудники УЭБ и ПК проверяют информацию, доставлялись ли туда строительные отходы со строек комплекса «Балтийская жемчужина». По крайней мере, такие подозрения у них есть.

Как "Фонтанке" прокомментировали в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, необходимый запрос уже отвезен в компанию «Дженерал Моторс». Менеджеры фирмы устно обещали в ближайшее время предоставить документы, на основании чего их мусор вывозился на незаконную свалку. Однако в комитете по природопользованию уверены, что таких документов быть не может, так как данный адрес не числится в реестре мест размещения отходов.

Как стало известно нашему изданию, оперативники УЭБ и ПК уже зарегистрировали рапорт об обнаружении признаков состава преступления по статьям 171 УК (незаконное предпринимательство) и 247 УК (нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Как прокомментировал сотрудник полиции, до сих пор находящийся в Шушарах, если компания «Дженерал Моторс» нанимала подрядчика, то вопросы будут к нему.

- Если, конечно, «Дженерал Моторс» не знал о происходящем, – добавил сотрудник ГУ МВД.

В данное время офицеры экономической полиции устанавливают юридическое лицо, от которого осуществлялась приемка строительного мусора и выдавались талоны.

Непосредственно строительством сооружений для «Дженерал Моторс» занимается компания "Балттехстрой". Она в свою очередь и наняла субподрядчика для вывоза мусора - недавно зарегистрированное ООО "Первая нерудная компания", следы которой полицейские до сих пор не нашли.

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Ильин рассказал «Фонтанке», что за 2012 год возбуждено несколько дел по 247-й статье:

"Это мало, так как все знают, что незаконных свалок много. В суд пока не направлено ни одного дела. Отчасти это связано с трудностями, возникающими у следствия при оценке ущерба региону, также с фиктивностью фирм, которые берутся за мусор… номинальные директора – вы сами это хорошо знаете. Иногда, вообще, работы идут вне юрлица. То есть – ничто. Но это не повод, чтобы мы прекратили выявлять и задерживать. А статус нарушителя значения не имеет".

«Фонтанка» обратилась за разъяснениями в General Motors. В пресс-службе холдинга сообщили со ссылкой на главного эколога предприятия, что ни о каких нарушениях природоохранного законодательства GМ не известно. «Подрядчики вывозят отходы в те места, которые мы для них определяем», - пояснили в компании и заверили, что очень ответственно относятся к экологии.

Уже после выхода  материала «Фонтанка» созвонилась с «Первой нерудной компанией». Заместитель гендиректора этого предприятия Сергей Тружинсковский категорически отрицает то, что его фирма нарушила природоохранное законодательство. «У нас с General Motors заключен договор на вывоз грунта 5 класса, - объяснил он. - Это — не мусор, это плодородный грунт, который можно использовать в дальнейшем. И мы в любой момент можем подтвердить это документами — безопасность вывозимого нами грунта была подтверждена биологическими пробами».

Всего, по словам Тружинсковского, в Шушарах было арестовано 7 машин, 4 из них принадлежат «Первой нерудной компании». «Я не могу ручаться за остальных водителей. Но что касается наших сотрудников, то никто из них не нарушал закон, - заявляет он. - И УБЭП все документы, подтверждающие правомерность нашей деятельности, были предоставлены. Очень жаль, что  наши слова не были услышаны».

P. S. Согласно картам Google, расстояние от места строительства, находящегося по адресу: Автозаводская улица, 2, до свалки на 3-м Бадаевском проезде не превышает полутора километров.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close