«Стрелка» по-питерски

Десятки молодых парней и девушек стекались в субботу вечером к гостинице «Азимут» на Лермонтовском. Коренастые фигуры, короткие стрижки, спортивные сумки через плечо. Подозрительная толпа заставляла оглядываться прохожих, но абсолютно не волновала полицию, хотя немногочисленные постовые знали – в отеле прольется кровь.

0
ПоделитьсяПоделиться

Десятки молодых парней и девушек стекались в субботу вечером к гостинице «Азимут» на Лермонтовском. Коренастые фигуры, короткие стрижки, спортивные сумки через плечо. Подозрительная толпа заставляла оглядываться прохожих, но абсолютно не волновала полицию: хотя немногочисленные постовые знали – в отеле прольется кровь.

В субботу, 19 января, в Петербурге прошел очередной турнир по уличным боям «Стрелка». Три десятка мужиков выясняли отношения на ринге. Лестница ко входу в отель «Азимут» была выложена уличными свечами. Крупные языки пламени дрожали, создавая голливудскую атмосферу. В центре зала «Советский» возник переносной ринг, колонны украсили иероглифы. Происходящее чем-то напомнило вандамовский «Кровавый спорт».

Илья Трусов

К началу поединков в зале собрались не менее трехсот человек: бойцы, секунданты, простые поклонники ММА. Еще полтора года назад на первые турниры приходило куда меньше – в основном участники и их товарищи. Теперь появились готовые заплатить, чтобы увидеть новых гладиаторов: билеты в кассах торговались от 300 до 1,5 тысячи рублей.

В прошлом году специально для участия в «Стрелке» приехал возрастной боец из Франции – Сокрушитель, он же Жан Ноэль. На минувшем турнире успешно дебютировал молодой боец из Швеции – Дмитрис Хомяковс.

Главное отличие «Стрелки» от десятков подобных турниров – участие в ней может принять любой желающий. Заполняешь анкету на сайте и ждешь, когда организаторы подберут оппонента. Произойти это может далеко не сразу – число желающих испытать себя уже приближается к пяти сотням. Несмотря на возрастной ценз (биться можно начиная с 18 лет), заявки на турнир поступают даже от 10-летних детей.

На ринге

В этот раз на ринг выходили медики, юристы, студенты и бизнесмены. Зрители овациями приветствовали никому не известных парней, словно перед ними выступали Федор Емельяненко и Ко. Бойцы отвечали взаимностью: бесстрашно шли в размен, валяли друг друга по рингу. В первом же поединке пролилась кровь. Во втором – жертву удушающего пришлось пару минут приводить в чувство.

Время поединков на «Стрелке» не ограничено: бой закончится лишь тогда, когда один из спортсменов сдастся или не сможет продолжить борьбу. Рефери напутствует оппонентов сакральной фразой: «Времени нет. Судей нет. Ринг ваш». Несмотря на общее оживление, внимание зрителей приковано к так называемым «супербоям». В первом из них сошлись любимцы публики – Шаибов Марат по прозвищу Дантист (вот уж кто всегда сможет удалить пару-тройку зубов безо всякого оборудования) и Банкир (Владимир Иванов).

Парни молотили друг друга нон-стопом больше 10 минут. Коренастый Марат вбивал пушечные удары в своего соперника. Володя терпел, контратаковал. К концу поединка его лицо порядком увеличилось в размерах и сменило цвет, кровь уже не останавливалась, но он терпел и покинул ринг по решению медиков. Зал провожал бойцов аплодисментами, зрители вставали с кресел.

В другом звездном поединке сошлись 41-летний журналист, директор продакшн-студии Василий Кузнецов (его документальный фильм «Американская мечта» о российских бодибилдерах стал настоящим хитом среди любителей силовых видов спорта) и 29-летний юрист из Саратовской области Евгений Сизоненко. К разнице в возрасте добавилась разница в весе – молодой знаток законов оказался на 10 килограммов тяжелее.

По атмосфере в зале было ясно, что большинство с творчеством Василия знакомы не понаслышке: столь бурным приветствием со стороны публики мог похвастаться мало кто из бойцов. Однако богатырская фигура его оппонента заставила собравшихся уважительно присвистнуть. Бой начался нервно. В суматохе коллега-журналист пропустил удар в нос, из разбитой переносицы хлынула кровь. В зале повисла тишина. Вопреки всему Василий быстро перехватил инициативу, перевел бой в партер. Несколько мгновений - и рука юриста ушла на болевой. Сизоненко сдался.

Третий бой, заставивший зрителей орать во весь голос, завершал турнир. Василий Волков (Разведчик) встретился с 42-летним Дмитрием Воронцовым. Первые несколько минут это напоминало работу по снаряду: Разведчик бил безответные лоу-кики, работал руками, Воронцов терпел. В любительском боксе такой поединок могли остановить «в виду явного преимущества» одного из спортсменов, но на «Стрелке» свои правила.

Сперва зрители с сочувствием смотрели на избиение, но после того как аутсайдер провел несколько волевых контратак, симпатии зала перешли на его сторону. Кто-то окрестил его Дедом, и зал хором принялся скандировать: «Победу Деду!» - хотя народного любимца в тот самый момент крепко избивали. Секрет его выдержки раскрылся позже – 10 лет занятий боевым самбо. Оставался вопрос: как долго он сможет терпеть? Все изменилось, когда Волков нарушил правила (а в уличных боях они есть) - ударил ногой в голову лежащего противника. Результат - техническое поражение.

В раздевалке

После завершения турнира люди особо не торопились, пользовались возможностью пообщаться с организаторами, бойцами и гостями турнира. Корреспондент «Фонтанки» попросил приоткрыть тайну турнирной селекции одного из главных организаторов и бессменного судью – Вячеслава Киселева.

Киселев: - К нам поступает много заявок. Люди пишут о своем опыте занятий единоборствами, у некоторых его вовсе нет. Присылают фотографии, видео с фрагментами тренировок. Перед турниром – обязательный осмотр у врача, просим провести короткую тренировку, оцениваем технику и движения. После этого и формируются пары примерно равные по силе.

Несмотря на то, что «Стрелку» называют боями без правил, на ринге действуют объединенные правила ММА (желающие могут ознакомиться с ними на сайте проекта). Главное - это здоровье бойцов: мы создавали турнир, где каждый может испытать себя, почувствовать профессиональным спортсменом, а не покалечиться.

Мне приходилось судить разные турниры, но на «Стрелке» работать сложнее. Когда на ринге профессионалы, ты примерно понимаешь, что от них ждать, они сами хорошо знают правила. У нас же люди не всегда представляют, что нужно делать. Хотя правила перед боем всем объясняют по несколько раз.

Сейчас проект активно развивается, пока турнир проходит лишь в Петербурге, но в ближайшее время мы будем расширять географию, в том числе на ближнее и дальнее зарубежье.

К радости зрителей и участников в этот раз турнир посетил известный боец, чемпион России по ушу саньда, победитель турнира Ring of Combat Михаил Малютин. Прославленный спортсмен не скрывал, что пришел поддержать своего друга – Василия Кузнецова.

Малютин: - Хорошо, что в России появился турнир формата «Стрелки». Это даст дополнительный толчок в развитии ММА. Пока по общему уровню мы отстаем от США, но не стоит забывать, что самый лучший боец современности - Федор (Емельяненко. – Прим. редакции) - русский.

На «Стрелке» своя атмосфера. Молодые парни, голодные до побед, избивают друг друга с жесткостью, которую увидишь не на каждом профессиональном турнире. Для многих это просто возможность испытать себя, но, уверен, найдутся и те, кто в будущем станет профессиональным бойцом.

Парням нужно осознать, что бои - это нечто большее, чем развлечение. Тогда они придут к успеху. Сейчас многие из них уже приходят к нам в залы, помогают готовиться. Среди них есть по-настоящему талантливые парни.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...