18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:26 10.12.2018

За египетский круиз бывший начальник СИЗО № 4 получил условный срок

В Петербурге вынесен приговор по громкому делу о египетском круизе, который совершил начальник СИЗО за счет арестанта. 

Как сообщает корреспондент АЖУР, бывший начальник следственного изолятора № 4 петербургского ГУ ФСИН Николай Нестеренко признан виновным в получении взяток и в присвоении государственного имущества. Такой приговор вынесла судья Санкт-Петербургского городского суда Ирина Телятникова. Несмотря на весомость формулировки, приговор бывший высокопоставленный сотрудник ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получил весьма мягкий: 3 года условного лишения свободы, 500 000 рублей штрафа и запрет занимать должности на государственной службе в течение 3 лет. 

Столь мягкое наказание, судя по всему, связано с позицией самого Николая Нестеренко, выбранной им ещё на этапе предварительного следствия. Он сразу полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В неформальных разговорах с сотрудниками Следственного управления СК РФ по СЗФО, которые проводили расследование, по данным корреспондента АЖУР, свои преступные действия Николай Нестеренко мотивировал фразой из русского фольклора: «Чёрт попутал».

Защищавшая бывшего начальника следственного изолятора адвокат Галина Кашарина в беседе c корреспондентом «Фонтанки» не скрывала свою радость от результата процесса.

- Подумайте сами, - сказала Галина Каширина, - мой клиент получил 3 года условно, будучи признанным виновным в совершении преступлений, наказание за которые составляет до 7 лет реального лишения свободы!

Галина Каширина связывает успех своего клиента с правильностью выбранной им ещё на этапе предварительного следствия позицией. По словам адвоката, Николай Нестеренко, таким образом, прошёл исправление ещё до приговора суда, благодаря чему цель, которую суд преследует, назначая наказание, связанное с реальным лишением свободы, в данном случае оказалась уже достигнутой. 

Видимо, судья Ирина Телятникова (имеющая, кстати, репутацию достаточно жёсткого судьи) придерживается такого же мнения. 

Напомним, начальник Следственного изолятора № 4 Николай Нестеренко был задержан 16 мая 2012 года сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по СЗФО. Задержание сразу предали огласке с весьма неожиданной формулировкой: по версии следствия, Николай Нестеренко в январе того же года съездил с подругой в Египет за счёт одного из арестантов возглавляемого им изолятора. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса («дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). 17 мая Приморский районный суд Петербурга арестовал начальника изолятора. По версии следствия, сумма названных взяткой двух туристических путёвок составила 85 500 рублей. За эти деньги господин Нестеренко и его подруга провели в отеле Hilton Waterfalls 7 дней.

Позже в деле появились новые эпизоды: следствие выяснило, что Николай Нестеренко получил от арестованного Гулевича широкодиагональный телевизор и несколько сотовых телефонов. Египетский круиз и телефоны следствие квалифицировало как 2 эпизода взятки, телевизор — как присвоение казённого имущества: Николай Нестеренко, как считают в Следственном комитете, сначала поставил его на баланс ведомства, а потом отнёс к себе домой. 

Николай Нестеренко признан виновным по двум эпизодам, предусмотренным частью 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)»), и по одному эпизоду, предусмотренному частью 3 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор