Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали идею увеличить число лиц, которые имеют право претендовать на компенсацию за снесенный гараж. Поправка также упрощает процедуру получения компенсации, так как исключает другие ранее существовавшие формы защиты прав владельцев гаражей.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали идею увеличить число лиц, которые имеют право претендовать на компенсацию за снесенный гараж, сообщает пресс-служба парламента.
Еще в июле 2012 года губернатор Петербурга внес на рассмотрение ЗакСа соответствующий проект. Согласно первоначальной редакции правом на компенсацию за счет средств городского бюджета обладали те владельцы, чьи гаражи были снесены после 11 ноября 2008 года. В то же время именно летом 2008 года в ряде районов города прошел массовый снос гаражей. В ноябре прошлого года депутат Алексей Макаров поинтересовался у губернатора, какое количество гаражей было снесено в период с июля по ноябрь 2008 года, так как, по сведениям депутата, только на 5-м Предпортовом проезде в Московском районе города было снесено не менее 2,5 тыс. гаражей. Кроме того, депутат предложил выплачивать компенсации также и тем, чьи гаражи были снесены после 1 июля 2008 года.
Как сообщил губернатор в ответе на депутатский запрос, таких гаражей было снесено около 3650. Итогом совместной работы городской администрации и депутата Алексея Макарова стала поправка к рассматриваемому проекту закона, которая и была сегодня поддержана парламентариями.
Поправка упрощает процедуру получения компенсации, так как исключает другие ранее существовавшие формы защиты прав владельцев гаражей: предоставление земельного участка под многоэтажный паркинг или плоскостную стоянку, лишь доказав невозможность получения которых, граждане приобретали право на получение компенсации в денежной форме.
Напомним, что в период с ноября 2008 года в Санкт-Петербурге было снесено более 20 тыс. гаражей. По расчетам городского правительства, средний размер компенсации составит 60 тыс. руб. за снесенный гараж. В бюджете города на эти цели в 2013 году предусмотрено 200 млн руб.