Разрушающийся памятник на Каменноостровском превратили в снегоприемный пункт

На территорию богадельни Садовникова и Герасимова на Каменноостровском проспекте, 66, уже больше месяца свозят снег. Как стало известно «Фонтанке», администрация Петроградского района еще в начале декабря прошлого года включила этот адрес в перечень площадок для временного хранения убранного с улиц снега.

На территорию богадельни Садовникова и Герасимова на Каменноостровском проспекте, 66, уже больше месяца свозят снег.

Как стало известно «Фонтанке», администрация Петроградского района еще в начале декабря прошлого года включила этот адрес в перечень площадок для временного хранения убранного с улиц снега.

Чиновники не обратили внимания, что по этому адресу расположено здание, являющееся памятником архитектуры. Здание богадельни на Каменноостровском и без того находится в плачевном состоянии. Ранее собственник — Росимущество — принял решение передать объект культурного наследия в ведение городской прокуратуры. Последняя должна была привести недвижимость в порядок и «заселить» в него 250 сотрудников. Однако фактически здание пустует и разрушается, так как прокуратура отказалась от своих намерений по его реконструкции.

Местные жители сейчас беспокоятся еще и из-за того, что свозимый к богадельне снег отрицательно скажется на несущей способности стен, а талые воды затопят подвалы.

Инициативная группа градозащитников уже обратилась в администрацию Петроградского района, прокуратуру и Росимущество за разъяснениями, но ответов пока не последовало.

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Дом 66 по Каменноостровскому проспекту - бывшая дача Д. А. Гурьева «Вилла Боргезе» - построен в 1881 - 1883 годах по проекту архитекторов Ф. С. Харламова и В. И. Токарева, владельцем участка в это время был надворный советник А. В. Шереметев. Существующее здание построено для богадельни, принадлежавшей петербургскому купеческому обществу, — в нее принимались разорившиеся купцы и ремесленники. Здесь же были организованы детский приют и школа. И богадельня, и школа были устроены на средства купцов Фирса Мироновича Садовникова и Саввы Герасимовича Герасимова. До недавнего времени в доме размещался противотуберкулезный диспансер. В 2006 году зданием заинтересовался инвестор - ИСК «Стройкомплекс». Компания объявила о намерении переделать здание под многофункциональный комплекс, в составе которого задумывались бизнес-центр, гостиничные номера и квартиры. Однако уже в 2010 году инвестор от своих планов отказался. До середины 2011 года здание находилось в городской собственности и было принято решение о его приватизации. Но с просьбой предоставить помещения по этому адресу обратилась городская прокуратура. В связи с этим здание было передано в федеральную собственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...