С 1 января оказание медицинскими учреждениями платных услуг будет регламентироваться новыми правилами.
В первую очередь они должны защитить владельцев полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Перед заключением договора любая клиника (в том числе частная) обязана в доступной форме информировать пациента о его праве на получение соответствующих видов и объемов оказываемой без взимания платы медицинской помощи в рамках соответствующей государственной программы.
Дополнительные обязанности возлагаются на участвующие в их реализации учреждения здравоохранения. На возмездной основе они вправе предоставлять только дополнительные сервисы, как то: установка индивидуального сестринского поста, применение не предусмотренных стандартами медицинских изделий, лечебного питания (в том числе специализированных продуктов), приобретение не входящих в список жизненно необходимых лекарственных препаратов и т. д. Также за плату могут оказывать медицинские услуги при самостоятельном обращении пациента (кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи) желающим сохранить анонимность гражданам, а также не имеющим полисы ОМС россиянам и иностранцам.
Каждая клиника обязана разместить на своем интернет-сайте и информационных стендах подробные сведения о своей деятельности, в том числе тарифы, условия оказания услуг, реквизиты лицензий, данные о медицинском персонале (в том числе об уровне их профессионального образования и квалификации) и т. д. При заключении договора учреждение здравоохранения должно информировать потребителя о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах, сообщить сведения о конкретном враче и иных сотрудниках, которые будут работать с пациентом, и т. д.
Еще до принятия новых правил эксперты (http://www.fontanka.ru/2012/10/06/029) высказали к ним многочисленные замечания. Например, вступивший в силу с 1 января нормативный акт разрешает оказывать платные медицинские услуги анонимно, но при этом требует указывать в заключаемом договоре полные данные о пациенте. По мнению председателя Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александра Солонина, нынешняя редакция правил может привести к росту недовольства среди пациентов государственных лечебных учреждений, а для минимизации конфликтов между платными и бесплатными посетителями необходимо было четко разделить потоки (сейчас «платники» идут без очереди) и т. д. А вот первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов полагает, что новые правила не ущемляют права граждан и не вызывают серьезных вопросов: «Сам факт оказания платных услуг в государственных медицинских организациях широко распространен в международной практике, и вопрос об их отмене в отечественном здравоохранении некорректен».
Напомним, что объем платных медицинских услуг в Северной столице оценивается статистиками в 24 млрд рублей в год. Еще почти 70 млрд (по 13,8 тысячи на жителя города) выделяется в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом определено, что «бесплатники» могут до семи дней ожидать приема у врача-терапевта, от двух недель до месяца – консультации профильного специалиста, срок ожидания медицинской помощи в дневном стационаре не должен превышать трех месяцев и т. д.