Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:30 10.12.2019

ЖКХ

05.01.2013 20:20

Полтавченко увидел на крышах классовых врагов

Пока часть горожан отходит от новогодних кутежей, губернатор Георгий Полтавченко отправился 5 января в инспекционный объезд по Невскому району. Прогулявшись по нескольким дворам, он предложил изолировать чердаки с помощью бельгийской алюминиевой фольги и назвал сосульки «классовыми врагами», которые пока не уничтожены. Но пообещал, что в борьбе с ними «победа будет за нами».

Полтавченко увидел на крышах классовых врагов

Пока часть горожан отходит от новогодних кутежей, губернатор Георгий Полтавченко отправился 5 января в инспекционный объезд по Невскому району. Прогулявшись по нескольким дворам, он предложил изолировать чердаки с помощью бельгийской алюминиевой фольги и назвал сосульки «классовыми врагами», которые пока не уничтожены. Но пообещал, что в борьбе с ними «победа будет за нами».

Сказать, что Невский район готовился к приезду губернатора Георгия Полтавченко, – значит не сказать ничего. Местная администрация даже подготовила для журналистов подробную справку обо всех кварталах, в которые собирался заглянуть градоначальник, с приложением детальной карты местности. Взглянув на такую справку, трудно было предположить, что визит Георгия Полтавченко станет для чиновников неожиданным. Впрочем, глава администрации Невского района Сергей Ситдиков все равно беспокоился о чем-то и, ожидая у Смольного губернатора, разговаривал по мобильному телефону – скорее всего, давая последние указания.

Однако беспокоился он зря: Октябрьская набережная, по которой ехал губернатор со свитой, была вычищена до блеска. Особенно выделялись девственно чистые тротуары, на которых не было ни снега, ни наледи. Такое благолепие резко контрастировало с ситуацией в центральной части города, на второстепенных улицах которого не пройти из-за наледи: соответствующие жалобы поступают «Фонтанке» от жителей уже несколько дней.

Но во дворе квартала, ограниченного проспектом Большевиков и Октябрьской набережной, делегацию ждали совсем другие горожане. На вопрос Георгия Полтавченко, есть ли жалобы, местная жительница пожилого возраста ответила, что «все хорошо». «Очень хорошо убирают. Только снег выпадает – его тут же убирают. Мы даже благодарность писать собирались!» – сказал она.


Довольные жители были аккуратно выставлены перед стендом с рассказом об истории квартала: дома 1920-х годов и 1960-х годов, в 2009 году переданы городу от «ТГК-1», ведется их поэтапный ремонт. Здесь же на столике представители государственного ЖКС №1 выложили образцы бельгийского изоляционного материала «Алютермо»: он представляет собой две полоски алюминиевой фольги, между которыми располагается пористый полиэтилен.

«Крыши мы изолировали с помощью этого материала, – рассказывал губернатору директор жилкомсервиса Анатолий Кириенко. – Проблем с сосульками нет. Представители подрядчика здесь». Название подрядчика – «Кредо Строй Сервис» – было написано и на самом стенде.

Продвижение продукта Анатолий Кириенко продолжил и чуть позже, когда повел Георгия Полтавченко на чердак одного из домов: здесь между металлом кровли и деревянными стропилами как раз был уложен слой «Алютермо». «Вне зависимости от состояния чердака полностью исключается обледенение», – нахваливал он инновационный материал.

Георгия Полтавченко этот материал явно заинтересовал, и он спросил, насколько дороже обходится ремонт кровли с его применением. Оказалось, что если стандартная реконструкция в среднем обходится в 1,5 млн рублей, то с алюминиевой фольгой – в 2,3 млн. «В Московском районе его тоже используют. Может быть, нам по всему городу его применить? В конце концов, мы можем пойти на то, чтобы денег побольше выделить», – заметил градоначальник.

«Георгий Сергеевич, мы сейчас рассматриваем сразу четыре различных материала, – вступил в разговор глава жилищного комитета Валерий Шиян. – По окончании отопительного сезона мы планируем принять решение, какие из них стоит применять». Впоследствии он пояснил корреспонденту «Фонтанки», о каких именно технологиях, помимо «Алютермо», идет речь. Во-первых, это идея утеплять полы чердаков с помощью пенобетона, который отличается от обычного бетона низкой теплопроводностью.

Во-вторых, есть предложение использовать для этих целей минеральную вату. Наконец, не отказываются в жилищном комитете и от старой технологии утепления чердаков керамзитом. Считается, что все эти три материала смогут удержать тепло, поступающее от верхних этажей. Что касается труб центрального отопления, то их нужно будет изолировать. При этом в итоге в жилкомитете могут решить, что к использованию годны все четыре технологии.

Главное, чтобы возможности «Алютермо» не изучались на основе того чердака, на который директор ЖКС №1 повел губернатора. На нем просто не было труб центрального отопления, и единственное тепло, которое могло растопить снег на крыше и привести к образованию наледи, было тепло от самого дома. На отсутствие труб впоследствии обратил внимание Анатолия Кириенко профильный вице-губернатор Сергей Козырев, на что жилищник парировал: «Зато в других домах есть».


Из этого квартала Георгий Полтавченко поехал на Ивановскую улицу, дома на которой обслуживает частный ЖКС №2, недавно купленный у литовского «Сити-Сервиса» московскими инвесторами. Коммерсанты явно готовились к приезду губернатора гораздо меньше: возле одного из подъездов на земле лежал информационный стенд, с помощью которого в идеале жители могут узнать, куда жаловаться на некачественные коммунальные услуги. Кто-то любезно прислонил упавший стенде к стене, но только почему-то боком. Так что прочитать объявления можно было, только наклонив голову.

Именно так, наклонив голову набок, посмотрел на стенд и Георгий Полтавченко, а затем шутливо заметил, что стенд «как-то странно лежит».

Однако интересовало губернатора другое: он искал подъезд, жители которого пожаловались ему в Твиттере на состояние крыльца. Но подъездов в этом многоквартирном доме было много, и вся делегация ходила туда-сюда по двору в поисках нужного. Со стороны могло показаться, что к кому-то просто пожаловало много гостей, чтобы отпраздновать наступление Нового года. «Не эта парадная?» – спрашивал губернатора один из помощников.

Наконец, нужный подъезд был найден. Как выяснилось, крыльцо расположено ниже уровня земли, а козырька над ним нет. В итоге домой жители ходят, либо перепрыгивая через лужу, либо скользя по льду. Директор ЖКС №2 Андрей Приходько пообещал козырек повесить.

Общаясь с журналистами по итогам объезда, губернатор признал, что местные власти явно готовились к инспекции. Но пообещал, что продолжит практику подобных объездов – как с журналистами, так и без. «Если с вами ехать, то все знают об этом и готовятся, – заметил Георгий Полтавченко. – Впрочем, для местных жителей это хорошо, так как у них становится чисто. Но мне интереснее ездить самостоятельно».

Тем более что поводов для таких поездок будет много. Георгий Полтавченко честно признал, что победить в 2012 году сосульки не удалось, хотя, по его оценке, их стало меньше. «Мы изведем их, как классового врага. Победа будет за нами!» – провозгласил он начало крестового похода против наледи. На щите этого похода, как мы уже сказали, могут быть бельгийская алюминиевая фольга, керамзит, минеральная вата или пенобетон.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор