Неустойка за несвоевременную выплату возмещения по ОСАГО должна начисляться уже через месяц после получения страховщиками заявления потерпевших. К такому выводу пришел Верховный суд России.
По действующему законодательству оформившая полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев компания должна в течение 30 дней с момента получения от потерпевшего заявления и необходимых документов произвести причитающуюся выплату или представить мотивированный отказ. Задержка грозит страховщику жесткими финансовыми санкциями – начислением неустойки из расчета 1/75 ставки Банка России в день, то есть более 40 процентов годовых.
Разъясняя спорный вопрос ответственности страховых компаний, Верховный суд России пришел к выводу, что неустойка должна начисляться со дня, когда страховщик незаконно отказал в выплате или выплатил возмещение в неполном объеме. Причем потерпевший не обязан доказывать причинение ему убытков и даже подавать отдельный иск. «Если судом будет установлено, что страховщик не выплатил необходимую сумму страхового возмещения, то одновременно с удовлетворением требования потерпевшего (страхователя) о взыскании недоплаченной (невыплаченной) части страхового возмещения подлежит взысканию неустойка за просрочку исполнения условий договора страхования. Вместе с тем в случае признания судом правомерным отказа страховщика в выплате потерпевшему страхового возмещения, направленного страхователю в течение установленных 30 дней, неустойка взысканию не подлежит», – отмечается в утвержденном президиумом Верховного суда России обзоре судебной практики.
По закону потерпевший может подать иск о взыскании невыплаченного возмещения в течение трех лет с момента ДТП, а потому предложенная высшей судебной инстанцией формула расчета неустойки позволит получить экономическую выгоду. Ведь причитающиеся со страховщика проценты многократно выше тех, что предлагают банки по вкладам (максимум 12–13 процентов годовых), и даже ставок по потребительским кредитам.