Мир отмечает тридцатилетие Интернета

Тридцатилетие запуска Интернета как действующей системы отмечается в первый день нового года в США. Как рассказал один из его создателей Винтон Серф, с 1 января 1983 года все компьютеры, входившие в сеть ARPANET (сеть Управления перспективных исследовательских программ Пентагона) были переведены на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — "Протокол управления передачей" и "Межсетевой протокол"). Они же изначально использовались еще в двух сетях, которые финансировало то же ведомство — мобильной радиосвязи и спутниковой связи. Таким образом, все три сети оказались объединены в систему, использующую общий стандарт маршрутизации пакетов данных.

Это и стало операционным днем рождения Интернета. Специалист сознательно подчеркивает в этом событии именно его прикладной аспект: дело в том, что на 2013 год приходится и еще один юбилей — концептуальный. В 1973 году Серф вместе со своим соавтором Робертом Каном написал и представил первую теоретическую работу о том, как можно наладить межсетевое общение в виртуальном пространстве. Таким образом, в наступившем новом году "мы отметим и 40-летие эскизного проекта Интернета", — уточнил он.

Американские создатели интернет-протоколов изначально мечтали, чтобы их детища стали международным стандартом, поэтому настаивали на открытой публикации своих разработок даже в разгар "холодной войны". Но гарантий успеха у них, естественно, не было, и задним числом Серф удивляется тому, как быстро Интернет был "подхвачен" и получил международное распространение.

"Пожалуй, больше всего меня поражает объем информации, которой люди готовы делиться в сети безо всякой выгоды для себя — просто исходя из понимания того, что эти сведения могут быть полезны кому-то другому", — говорит один из "отцов-основателей" сети. "Лавина этой информации", по его убеждению, стимулировала создание массы прикладных компьютерных программ, включая "поисковики" и "браузеры", а со временем привела и к появлению "всемирной паутины", концепцию которой предложил британец Тим Бернерс-Ли.

Сейчас, по словам Серфа, доступ к Интернету имеют около трех миллиардов из примерно семи миллиардов жителей Земли. Но "паутиной" охвачены еще отнюдь не все регионы, да и скорость действия сети кое-где оставляет желать лучшего. Так что специалист, работающий теперь "главным интернет-евангелистом" компании Google, полагает, что работы у него впереди еще непочатый край.

Источник: "Вести.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...