Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, вос

750мм

78%

Подробнее

Пробки

3/10

Cтроители стадиона делят деньги за крышу

379

Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском ООО «Инжиниринговая корпорация Трансстрой СПб» пытается взыскать с компании «Мостоотряд 19» 1,35 млрд рублей. Эти средства были выплачены субподрядчику в качестве аванса за возведение кровли футбольной арены. Но поскольку концепция проекта изменилась, крыша не пригодилась, а заказчик — городские власти - отказался компенсировать затраты строителей.

архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском ООО «Инжиниринговая корпорация Трансстрой СПб» пытается взыскать с компании «Мостоотряд 19» 1,35 млрд рублей. Эти средства были выплачены субподрядчику в качестве аванса за возведение кровли футбольной арены. Но поскольку концепция проекта изменилась, крыша не пригодилась, а заказчик — городские власти - отказался компенсировать затраты строителей.

Как стало известно «Фонтанке», «Трансстрой СПб» обратился с иском к своему субподрядчику в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти еще 21 декабря 2012 года. Из материалов официального сайта суда следует, что генподрядчик строительства футбольного стадиона для «Зенита» требует взыскать с «Мостостроительного отряда 19» 1 млрд 354 млн 523 тысячи 382 рубля. В исковом указано, что эти средства — не отработанный аванс, который был выплачен по договору подряда, заключенному между сторонами в январе 2009 года.

По этому контракту «Мостоотряд 19» обязался поставить металлоконструкции для раздвижной кровли стадиона и смонтировать крышу. Однако эти работы не были выполнены, чему, впрочем, есть объективная причина.

Напомним, что в 2010 году Смольный приостановил работы на Крестовском острове. Правительство решило перепроектировать стадион, чтобы он соответствовал новым требованиям ФИФА и УЕФА для матчей чемпионата мира по футболу. Новый проектировщик - компания «Моспроект 4» - не только увеличил количество мест на арене, но и видоизменил кровлю. Вместо веерной кровли, которую задумывал архитектор Кисе Курокава, проектировщики предложили конструкцию из двух подвижных створок, которые должны двигаться по рельсам. Было заявлено, что такая система будет более эффективна в петербургском климате.

По данным «Фонтанки», именно из-за этих перемен власти отказались принимать ту часть работ по кровле, которую уже успел проделать «Мостоотряд 19». В итоге в неудобном положении оказался генподрядчик - «Трансстрой», который уже успел перечислить аванс субподрядчику, но отчаялся получить средства на оплату этих работ от Смольного.

«Мостоотряд 19» же, кроме самих строительных работ, предъявил генподрядчику счета за простой техники. В компании посчитали, что приостановка строительных работ в связи с перепроектированием стоила ей около 600 млн рублей.

Судя по всему, «Трансстрой» оказался не готов выплачивать партнеру такие суммы, еще и из собственных средств. Тем более что в компании уже сообщали, что и так вложили в возведение «Зенит-арены» 800 млн рублей из средств акционеров компании. Теперь вопросы, кто, кому и сколько, должен будет решать суд.

В самой генподрядной организации пока не прокомментировали исковое заявление. В «Мостоотряде 19» намекнули, что постараются решить дело мирным путем. "Средства были использованы на цели, для достижения которых они были перечислены: приобретение вспомогательных устройств, изготовление металлоконструкций пилонов, кровли, временных опор, хранение и их доставка, аренда кранов и т.д. В настоящее время по обоюдному согласию проходит двусторонний процесс перепроверки документации и цен для закрытия настоящих сумм. Обе стороны стремятся и надеются прийти к консенсусу в самое ближайшее время и сохранить деловые отношения на будущее", - сообщили в компании.

Напомним, что генподрядчик в ноябре этого года начал поиски нового поставщика необходимых для новой крыши металлоконструкций. Как сообщали в «Трансстрое», для строительства раздвижной крыши потребуется 18,5 тонн металла. 2600 тонн уйдет только на возведение пилонов и вант, которые будут держать основную конструкцию.

Как рассказывал в интервью нашему изданию куратор стройки заместитель генерального директора ОАО «Главстрой» Карен Мдиванян, к монтажу кровли строители приступят уже в конце января 2013 года.

Отметим, что на прошедшем на прошлой неделе совещании по подготовке города к Мундиалю в Смольном была озвучена окончательная дата ввода стадиона в строй. Подрядчики обязались построить арену до ноября 2015 года. По подписанному еще ранее правительством Петербурга и «Трансстроем» соглашению, на финансирование стадиона в 2013-м из бюджета будет выделено 10,5 млрд рублей.

Маша Могилевская,
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close